Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Энергетики Архангельской области готовы к работе в условиях весеннего паводка
11.03.15 14:59
975 0
 >
В период весеннего паводка филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») усилит контроль за состоянием ЛЭП, подстанций, зданий и сооружений, находящихся в зоне возможного подтопления.
 
В целях обеспечения надежной и устойчивой работы электросетевого комплекса региона в «Архэнерго» сформирована комиссия по подготовке к паводку под руководством главного инженера филиала Николая Федотова. Утвержден комплексный план обязательных и дополнительных мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в паводковый период. Определены объекты, находящиеся в зонах повышенного риска, подтопление которых наблюдалось в предыдущие годы. В минувшую пятницу, 6 марта, комиссия подписала акт предварительной готовности филиала к прохождению паводка, однако подготовка к половодью продолжается.
 
В соответствии с планом, энергетики должны обеспечить готовность аварийного запаса материалов и оборудования, резервных источников снабжения электроэнергией, передвижных насосов, плавсредств, спецтехники и механизмов, каналов связи и оповещения. «Особенно важно завести материалы (провод, опоры, топливо) на отдаленные мастерские участки в Мезени, Лешуконье и другие труднодоступные территории, которые могут быть отрезаны паводком», - подчеркнул директор «Архэнерго» Игорь Котенко.
 
В числе обязательных мероприятий - осмотры переходов воздушных линий электропередачи через реки. В поймах рек у опор, подверженных затоплению и размыву, энергетики обновляют и устанавливают дополнительно рейки для замера уровня максимальных вод, проверят защиту от ледохода  оснований опор в местах, подверженных размыву.
 
Определяются маршруты перемещения резервных источников электроснабжения для социально значимых объектов. Уже проведены проверки мест хранения аварийного резерва, готовности путей подъезда, средств погрузки/разгрузки.
 
«Сейчас в наших производственных отделениях завершается очистка от снега подъездных путей, кровли и территории энергообъектов, подготовка дренажных каналов и откачивающих устройств, насосов и плавсредств, защита основания опор от ледохода. Персоналу предписано подготовить оборудование к работе в условиях возможных резких колебаний электрических нагрузок, своевременно осматривать территорию подстанций, - сообщили специалисты управления эксплуатации. – По прогнозам МЧС, в этом году паводок ожидается более сильный, чем в прошлом, так что мы готовимся самым серьезным образом. При сильном подтоплении электрооборудование может выйти из строя, но мы делаем все возможное, чтобы не допустить этого».
 
Кроме того, проверяется оснащение бригад инвентарем, экипировкой, средствами защиты, проводятся учебные тренировки по оповещению оперативного персонала, членов паводковой комиссии и подрядных организаций. Для оперативно-ремонтного персонала электросетей организовано проведение инструктажей по оказанию первой помощи пострадавшим на воде, проводятся противоаварийные тренировки по действиям в зонах затопления, в том числе с использованием специальной техники. Работников, привлекаемых к выполнению всех видов работ в зонах подтопления, также проинструктируют по вопросам возможного изменения расстояний до токоведущих частей, находящихся под напряжением, предотвращения попадания персонала в воду, наличия спасательных средств (жилетов, кругов, страховочных канатов и др.), средств подачи сигналов бедствия, особенностей трассы и возможных зон подтопления.
 
Одна из ключевых задач в период половодья – взаимодействие с гидрометеорологическими службами, местными органами власти и территориальными органами МЧС России, чтобы получать своевременные прогнозы о развитии паводковой ситуации.
 
Непосредственно в период прохождения паводка приостанавливаются все плановые работы на воздушных линиях электропередачи и трансформаторных подстанциях, оказавшихся в подтопляемых зонах. Энергетики будут производить учащенные осмотры оборудования, зданий и сооружений. При обнаружении разрушений оснований опор последуют незамедлительные меры по их устранению. Во время паводка ставится задача обеспечить особый контроль за линиями электропередачи, по которым осуществляется выдача мощности электростанций. При затоплении оборудования электроснабжение потребителей будет осуществляться от других питающих центров.
 
Опыт предыдущих лет показывает, что своевременно выполненные организационно-технические мероприятия по подготовке к паводку служат гарантией надежной работы электросетевых объектов в указанный период, позволяют избежать отключений и сохранить оборудование в исправном состоянии.
Автор: arhenergo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей