Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Месть Сталина»: ядовитый борщевик оккупирует Европу
23.11.18 09:58
1433 1
В Великобритании выращивание борщевика является преступлением.
 >
Фото: pixabay.com
Гигантский борщевик, который ненавидят дачники и фермеры по всей России, прочно обосновался и в Европе, сообщает немецкое издание Suddeutscher Zeitung. Сок растения, высота которого достигает нескольких метров, при попадании на кожу вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету и тяжёлые, медленно заживающие ожоги, а при попадании в глаза грозит слепотой.

В России борщевик Сосновского растёт на территории почти в миллион гектаров. С 1 ноября в Московской области вступил в силу закон, налагающий штрафы на владельцев земельных участков, которые отказываются уничтожать борщевик в своих владениях до конца лета. Как пишут СМИ, одна фирма была оштрафована на 400 тысяч рублей за отказ выполоть борщевик.

Но почему у борщевика такое «съедобное» название? Дело в том, что не все виды этого растения ядовиты. Раньше в средней полосе России и в Сибири преимущественно произрастали другие разновидности борщевика, вполне пригодные в пищу. Съедобный борщевик по вкусу напоминает капусту, из него действительно варили борщ.

Ядовитый же борщевик Сосновского — родом с Кавказа. Растение состоит из ствола высотой в несколько метров и белых цветов, похожих на маленькие зонтики. Они образуют своеобразный козырёк, мешающий другим растениям нормально развиваться.

В 1950-е годы в СССР и восточноевропейских странах соцлагеря началась кампания по увеличению объёмов корма для скота в колхозах, и селекционерам пришло в голову повсеместно рассадить борщевик Сосновского — он был неприхотлив, быстро размножался и давал обильный урожай.

Вскоре выяснилось, что домашней скотине не нравится новый корм, к тому же коровье молоко из-за борщевика становится горьким, и постепенно его перестали культивировать. Но было поздно — распространение борщевика вышло из-под контроля.

В наши дни ядовитое растение можно встретить по всей Европе. В Польше оно известно как «Месть Сталина».

В Британию первые образцы гигантских борщевиков попали задолго до сталинской коллективизации. В списке Королевских ботанических садов Кью они значились ещё в 1817 году под латинским наименованием Heracleum Giganteum. Согласно документам, они поступили в Кью из ботанических садов в Горенках в Подмосковье.

От ожогов ядовитого борщевика каждое лето страдают десятки британских детей, и местная пресса частенько обвиняет Россию и даже лично Владимира Путина в распространении этого ядовитого растения.

В 2015 году британский биолог, доктор Дик Шоу, изучающий борщевики, заявил, что конфликт России с Грузией помешал провести научную экспедицию в отдалённый горный район Кавказа. Учёные хотели отправиться туда на поиски грибка, который помог бы бороться с наиболее опасными эффектами этого растения.

Сегодня борщевик можно найти практически в любом районе Британских островов. Продажа семян этого растения запрещена. Согласно закону о дикой природе и сельской местности от 1981 года, в Англии и Уэльсе культивация борщевика считается преступлением. Аналогичные законы действуют в Шотландии и Северной Ирландии.

Если вам на кожу попал сок гигантского борщевика, нужно немедленно его смыть, а затем надеть новую сухую одежду. Рекомендуется также закрыть поражённый участок от солнечного света и срочно обратиться за медицинской помощью, пишет издание "Архангельские известия". 
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
fantazer
23.11.18
12:01
У нас тут "месть ельцина" во всю заполонила. А сколько в Британии "семени" брошено.
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей