Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Антимусорный» закон вновь не попал в повестку дня сессии областного Собрания
12.02.19 16:07
930 8
Комитет по экологии Архоблсобрания накануне решил не выносить на сессию законодательную инициативу «О внесении изменений в федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления».
 >
Фото: News29
В течение 2018 года в Архоблсобрание были направлены тысячи обращений от жителей Поморья с просьбами принять областной закон о запрете ввоза ТКО в Архангельскую область из других регионов. Голос народа услышали депутаты фракций СР и ЛДПР, которые разработали соответствующие законопроекты. 

Затем была создана экспертная группа, которая признала данные инициативы антиконституционными и рекомендовала заменить их поправками к федеральному закону №89, чтобы у регионов появилась возможность принимать собственные решения относительно запрета или разрешения на ввоз отходов извне. Именно на этом решении настаивали депутаты «Единой России», которые составляют больщинство регионального парламента.

Однако спустя месяц воз и ныне там. Накануне комитет по экологии Архоблсобрания решил не выносить на сессию данную законодательную инициативу. По словам депутата фракции СР Ирины Чирковой, поводом для отказа стало отрицательное заключение губернатора, хотя правовое управление Облсобрания дало заключение положительное. 

«Как соавтор законодательной инициативы я доложила о возможности и необходимости его рассмотрения на сессии, а также принятия, поскольку ФЗ-89 даёт право субъектам принимать законы в сфере обращения с отходами. Однако члены Комитета, единороссы Александр Дятлов (тоже соавтор) и Ирина Фролова проголосовали за доработку документа. Что особенно поразительно, не поддержал документ и член комитета Александр Федорков (депутат от ЛДПР), хотя одним из авторов является руководитель его фракции», - говорит Ирина Чиркова.

Теперь закон отправлен на доработку, другими словами в долгий ящик. Несмотря на многотысячные митинги во всему региону, стройка на Шиесе, где хотят складировать московский мусор продолжается. На прошлой неделе Ростехнадзор подтвердил, что там, вопреки уверениями властей, идет капитальное строительство без соответствующего разрешения и проектной документации.

Добавим, четыертым пунктом повестки дня сессии стоит вопрос о проведении референдума о запрете ввоза в регион отходов из другого региона. Однако и эта инициатива вряд ли будет поддержана большинством областных депутатов. 
2 8
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer
12.02.19
22:50
Нужно лишь вспомнить печальные итоги выборов непосредственно по Архангельску осенью, из 7 мест в округах аж 5 получила одна партия и узурпировала большинство, а от этих ничего хорошего ждать не приходится, и снежные, и мусорные скандалы- за всё несут 100 % бессовестности и бесстыдства
 
+ 0 -
Владимир Ш.
12.02.19
21:23
Профессия ,,депутат" - тоже одна из древнейших... демократия - протухшая ценность, цивилизационное дерьмо, с помощью которого вороватые элиты покупают лояльность тупых народных масс.
 
+ 0 -
PlaV
12.02.19
19:28
«…экспертная группа, которая признала данные инициативы (запрет ввоза мусора) антиконституционными и рекомендовала заменить их поправками к ФЗ №89» Есть простой вариант - Отозвать подпись и отказаться от Соглашения, которое не обсуждалось депутатами и населением области. Это избавит бюджет области от затрат на проведение Референдума. Есть пример – активисты «…смогли доказать в суде, что решение о строительстве МСЗ (в Татарстане) принималось без учёта мнения граждан.»
 
+ 0 -
Показать все комментарии (8)
Новости по теме | Лента новостей