Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«На парте осталась раскрытой тетрадь. Не выпало им дописать, дочитать...»
30.09.19 17:48
4274 0
1 октября в 12 часов в Архангельске, на пересечении пр. Троицкий и ул. Карла Маркса состоится открытие памятника «Детям войны».
 >
Инициатором установки памятника стало Архангельское отделение Российского военно-исторического общества, а помощь в установке монумента и благоустройстве территории оказал холдинг «Аквилон Инвест».
 
В торжественной церемонии открытия памятника примут участие ветераны Великой Отечественной войны, научный директор Российского Военно-исторического общества Михаил Мягков, руководители Архангельской области и столицы Поморья, представители общественности.
 
Война перевернула жизнь детей Архангельска. Сотни мальчишек поступили в Соловецкую школу юнг, школы юнг Северного морского пароходства, Архангельской гидробазы, тралового и технического флота. Более 40 тыс. подростков было направлено в  ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения, чтобы затем заменить отцов и братьев на промышленных предприятиях. По трудовым мобилизациям во время войны ежегодно привлекались на разнообразные работы до 8 тыс. старшеклассников. Юные горожане трудились на расчистке причалов Архангельского порта от снега и разгрузке судов Северных конвоев, строили железную дорогу Экономия – Исакогорка, возводили бомбоубежища в Архангельске, оборонительные рубежи в Карелии и на Кольском полуострове, убирали урожай в районах области, работали на вылове морской капусты, в специальных экспедициях на Новой Земле собирали яйца птиц и пух. Дети выполняли ремонт обмундирования, пошив шинелей и валенок. Они заготавливали, пилили и кололи дрова семьям погибших воинов, сушили для фронта картофель, стирали в прачечных бельё для солдат, ухаживали в госпиталях за ранеными, являлись бойцами отрядов МПВО и членами санитарных дружин. Среди трёхсот погибших и раненых при отражении налётов вражеской авиации на Архангельск, были и подростки. Норма выдачи хлеба по карточкам для детей – 400 грамм в отдельные недели снижалась в Архангельске вдвое. Критическое положение с продовольствием сказывалось на здоровье детей, на увеличении детской смертности, которая зимой 1941 года превысила 20%.
 
Монумент был выполнен московским скульптором Денисом Стритовичем. Как рассказал автор, работа над памятником продолжалась более полутора лет. Скульптор с особым вниманием подошел к реализации проекта с точки зрения исторического соответствия, и все детали памятника обсуждались с архангельскими ветеранами, представителями научного сообщества. Сам монумент весом 20 тонн изготовлен из гранита в Москве и доставлен в столицу Поморья на средства РВИО.
 
Еще прошлым летом депутаты городской Думы согласовали установку памятника на перекрестке пр. Троицкий и ул. Карла Маркса. Для установки памятника необходимо выполнить большой объем работ – сделать фундамент, установить сам памятник и благоустроить прилегающую территорию. Работы профинансировал холдинг «Аквилон Инвест».
 
Символично, что памятник установлен напротив здания 6-й гимназии. Из 12 юношей - выпускников школы №6, получивших аттестат 19 июня 1941 года живыми с фронта вернулись только пятеро. А 10-классники уходили в армию в 1942-44 годах 17-летними, прямо со школьной скамьи.
Автор: akviloninvest
17 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей