Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Народный фронт» проверил ход программы переселения из аварийного жилья в Онеге
16.06.16 16:52
1245 1
Представители регионального штаба Общероссийского народного фронта приняли участие в выездном заседании в городе Онега.
 >
Цель поездки -  проверить ход исполнения программы капитального ремонта жилищного фонда  и реализации федеральной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».
 
В ходе проверки к общественникам присоединились представители муниципального образования, регионального оператора «Фонд капремонта Архангельской области», подрядных организаций. Члены региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» посетили ряд объектов. Прежде всего, они оценили как идет капитальный ремонт  многоквартирных  деревянных домов. В 2015-2016 годах региональным оператором проведено обследование 13 многоквартирных домов в  Онеге . В краткосрочный план для проведения капитального ремонта были включены многоквартирные дома по ул. Приморской,  8, ул. Индустриальной, 2  ул. Маяковского, 5,7. Указанным домам срочно требуется ремонт крыши, фасада, фундамента, внутридомовых инженерных систем водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения(ремонт печей). Краткосрочный план сформирован на сумму 26,29 млн. рублей.              
 
Как выяснили общественники, дома на Индустриальной и Приморской улицах не ремонтируются. Один подрядчик не приступал к работе, хотя был заключен договор, другой решил приостановить работы на начальном этапе. Несмотря на имеющиеся факты затягивания программы, эксперты регионального ОНФ положительно оценили качество ремонта домов по ул. Маяковского, здесь подрядчик  постоянно находится на объекте и обязуется завершить все работы к середине июля текущего года. Жильцы домов также не высказали нареканий в адрес ремонтной бригады.
 
«Чтобы выполнить программу капитального ремонта многоквартирных домов в Онежском районе, необходимо обеспечить четкое взаимодействие регионального оператора, органов местного самоуправления, управляющих организаций, и застройщика - отметила эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат областного Собрания Валентина Попова. Пока мы этого не увидели, идет сбой сроков, в связи с этим, люди выражают обеспокоенность за будущее своих домов. Надеемся, что новый глава муниципального образования консолидирует все силы в этом направлении».
 
Представители Народного фронта ознакомились с ходом реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», осмотрев ряд проблемных объектов строительства. С большим отставанием по графику идет строительство домов по проспекту Ленина, 127 и по ул. Загородный, 62. Заказчиком пока лишь выполнены работы по прокладке наружных сетей. Сегодня строительство этих домов приостановлено.
 
На объектах по ул. Привокзальная,30 и 30-а работает местный  застройщик, к нему почти нет претензий. В целом дома возведены качественно, у экспертов ОНФ были лишь небольшие замечания по кровле, которые подрядчики обещали быстро устранить, так как дома сдаются в июле. Сложная ситуация возникла с завершением строительства по тому же адресу, с домами № 28, 28-а. На завершающем этапе строительства выяснилось, что  финансирования недостаточно и у застройщика есть вопросы юридического характера по составлению договора с МО «Онежское».
 
«Администрации Онежского района должна принять конкретные меры, направленные на то, чтобы не допустить срыва программы по расселению аварийных жилых домов. Необходимо также подключать технический надзор в процессе строительства, это позволит избежать серьезных ошибок на исправление которых уйдет время, - отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Поликарпов. По-прежнему серьезной проблемой является   - недобросовестность строителей, которые по итогам конкурса заключают договоры, а затем не приступают к своим обязанностям или бросают работать на половине пути. Требуется проводить новые процедуры отбора подрядчиков, искать дополнительно средства, что существенно тормозит программу по переселению. В свою очередь ОНФ возьмет на контроль выполнение программ по капитальному ремонту и расселению людей из аварийного жилья».
 
Региональное отделение ОНФ готовит обращение в правительство области с просьбой оказать помощь в завершении строительства социальных домов в муниципальном образовании «Онежское». 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей