Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Образцовый» архангельский дом оказался в списке должников за тепло
14.11.16 11:53
1134 2
Председатель ЖСК «Северный» Сергей Шпартун, которому пару недель назад Сергей Степашин вручил почётный знак «Дом образцового содержания», может вновь оказаться на скамье подсудимых за коммунальные неплатежи.
 >
В конце октября в торжественной обстановке к дому на улице Тимме, 2, корпус 3 была прикреплена табличка «Дом образцового содержания». В церемонии принял участие даже глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. 
 
Напомним, два с половиной года назад – в апреле 2014-го Сергей Шпартун за злостное неисполнение судебных решений уже был приговорён мировым судом к уголовному наказанию в виде штрафа 50 тысяч рублей. Он попытался оспорить приговор, но вышестоящие инстанции подтвердили решение мирового судьи.
 
Причина, по которой Сергей Шпартун тогда оказался на скамье подсудимых, проста – возглавляемый им кооператив не только не оплачивал потреблённую тепловую энергию, но и уклонялся от исполнения вступивших в законную силу судебных решений. В частности, вместо оплаты тепла он приобретал канцелярские товары и... запускал в небо новогодний салют.
 
Первый приговор Сергея Шпартуна ничему не научил. Он по-прежнему не расплачивается за потреблённую домом тепловую энергию и не исполняет судебные решения. Приставы неоднократно посещали офис кооператива, накладывали арест на кассу ЖСК, но деньги в погашение задолженности за тепло поступают в микроскопических количествах. Более того, по сравнению с 2014 годом, когда Сергей Шпартун получил уголовное наказание, ситуация в доме только ухудшилась – долг вырос и превысил миллион рублей.
 
В то же время нельзя сказать, что ЖСК «Северный» не работает. Выполняются работы по дому, обслуживаются инженерные системы. И если учесть, что бесплатно такие работы вряд ли кто будет делать, то очевидно, что к оплате счетов Шпартун подходит избирательно: одним платит, а другим – нет. Что не нравится ни кредиторам, ни судебным приставам. Даже если должник не согласен с решением суда, но оно вступило в законную силу, его нужно исполнять. Не исполняешь – будь готов получить приговор по статье 315 Уголовного кодекса РФ.
 
К слову сказать, два года назад Сергей Шпартун за 12 эпизодов неисполнения судебного решения получил всего лишь штраф в 50 тысяч рублей. Вполне возможно, что он не почувствовал наказания и решил продолжить нарушать закон. 
 
Статья 315 Уголовного кодекса предусматривает широкий спектр всевозможных наказаний, самое суровое из которых – до двух лет лишения свободы. Ещё один вид наказания – запрет занимать определённые должности на срок до пяти лет.
Автор: arhgkh2012
1 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Лилия Т.
14.11.16
23:44
Те кто присуждает призовые места и дают звания домам смотрят только на состояние дома и придомовой территории, в финансовые дела не вникают, говорят это не в их компетенции. В финансовую часть у Тсж вообще никто не может носа совать. Собственники должны сами всё проверять, но ревизионные комиссии выбираются из лояльных людей и ничего реально не проверяют, аудиторы со стороны имеют право проверять только ведение бухг. учета. Исходя из такого положения председатели, чтобы их не переизбрали, стараются что то делать по дому, остальное кладут себе в карман
 
+ 0 -
Дмитрий С.
14.11.16
14:55
А зачем вы это сейчас тут пишете? Рассказали бы вон тем, кто у вас на фото.. Годзишам всяким, Степашиным.. И про приставов бы рассказали и про избирательные платежи и про статью 315 уголовного кодекса.. А то когда они стояли с улыбающимися харями, вы видимо тёток в кокошниках рассматривали. Сейчас то к чему ваша статья?
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей