Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Перспектива» и Архангельская область: индекс ниже некуда
01.06.15 08:34
3591 0
 >
Фото помещено в архив издания
В рейтинге регионов Северо-Западного федерального округа по величине интегрального индекса социального капитала Архангельская область стоит на 11 месте из 11 возможных, позади всех других областей и округов. Такие данные были озвучены на форуме активных граждан «Сообщество», который завершил свою работу 30 мая в Петрозаводске. Исследование проводилось по заказу Общественной палаты РФ в рамках изучения состояния «третьего сектора» в СЗФО. Комментирует ситуацию Александр Свинин, руководитель проекта Общественной палаты Российской Федерации по продвижению гражданских активистов «Перспектива», помощник секретаря Общественной палаты РФ:
 
«Понятие «третий сектор» пришло к нам из общемировой практики. Принято считать, что «первый сектор» – это власть, государство, «второй сектор» – сфера бизнеса, «третий сектор» – гражданская некоммерческая инициатива. Проект «Перспектива» как раз и направлен на то, чтобы развивать деятельность «третьего сектора», чтобы власть и общество понимали, что «гражданская инициатива» – это не какие-то «городские сумасшедшие», а серьезный сектор деловых и социально-экономических отношений, относиться к которому нужно с тем же вниманием, как власть относится к бизнесу». 
 
Согласно озвученным данным исследования, уровень развития «третьего сектора» в России в несколько раз ниже, чем в Западной Европе или США. На 13,8 миллионов жителей СЗФО приходится 23 тысячи некоммерческих организаций (НКО), при этом 40% НКО действуют в Санкт-Петербурге, от 5 до 10% – во всех других регионах, за исключением Ненецкого автономного округа, доля которого составляет менее 1%. При этом мотивы создания НКО, говорит Александр Свинин, во всех регионах схожие: 
 
«Гражданская инициатива проявляется больше всего в сферах благотворительности и добровольной помощи (волонтерство). Во всем мире, и в России тоже, традиционные гражданские активисты – это люди, которые начали заниматься гражданской активностью через свою личную боль. У нас очень много примеров, когда что-то случилось лично с человеком, или в его семье, и через эту боль человек осознал нечто важное для себя и захотел помочь преодолеть горе и несчастье другим людям со схожей проблемой. Люди сталкиваются с болезнями, с несправедливостью, и когда через это перешагивают, то направляют свое внимание и силы в сферу организации помощи. Важное направление деятельности НКО – пропаганда спорта и здорового образа жизни. Далее – правозащитная тематика. В целом представлен весь спектр того, что есть во всем мире: добровольные помощники пожарным, защитники животных, люди, развивающие малые территории и так далее.
 
Проект «Перспектива» создан полгода назад. Гражданских активистов, кому Общественная палата РФ оказывает поддержку, мы находим на форумах «Сообщество». Это люди, которые не боятся продвигать свой проект дальше – уже без нашей поддержки, люди активные, настойчивые. Если, к примеру, человек поленился и не дошел до форума, хотя он сам – житель города, где этот форум проводится, мы подумаем, надо ли нам такой проект поддерживать. А если люди, как это было в Нижнем Новгороде, занимали денег, чтобы приехать и показать нам свой проект – значит, они этим проектом живут, – и если проект качественный, мы будем его и дальше поддерживать. После каждого форума, на базе полученной информации, мы выявляем огромный массив данных. В СЗФО более 4000 неформальных сообществ, и нам предстоит всех их найти и оценить».
 
По поводу индекса социального капитала и позиции Архангельской области в полученном рейтинге Александр Свинин признался:    
 
«Архангельская область лично для меня занимает особое место в СЗФО. Сам я родом из Республики Коми, а почти вся моя семья – родом из Архангельской области, я там часто бываю: в Котласе, Коряжме, – поэтому проблемы области я знаю хорошо. Территория непростая, в области много отдаленных и труднодоступных мест, это накладывает свой отпечаток на полученную статистику. Мы видим, что в небольших городах некоммерческий сектор либо вообще отсутствует, либо присутствует на уровне традиционном – советы ветеранов или местные филиалы крупных федеральных организаций. Когда в небольших городах появляется местные локальные инициативы, присущие только этому конкретному городу или поселку, поверьте, люди там начинают жить совсем иначе. Пришло время воспринимать родной город не как место, где мы родились, работаем, спим и умираем, а как динамичную структуру, которая людей либо притягивает и удерживает, либо выталкивает. Между городами сложилась реальная конкуренция – города конкурируют меж собой за людей. И через НКО, через «третий сектор» эта проблема может успешно решаться. Если в городе жизнь интересная, люди в нем остаются, никуда не уезжают. Уже по этой причине власти необходимо учитывать и поддерживать местные инициативы.
 
Да, согласно полученным данным, Архангельская область получила самый низкий индекс – сравнительно низкий, в сопоставлении с Санкт-Петербургом, например, или Вологодской областью. Эту ситуацию нельзя изменить быстро, «по щелчку пальцев». Это – эволюция. Мы очень долго старались заставить власть увидеть малый бизнес. Прошло почти 20 лет с появления индивидуального предпринимательства, но только в последние 5-6 лет малый бизнес стал действительно социально-экономическим трендом. Поверьте, должно пройти еще достаточно много времени, чтобы для власти и для общества «третий сектор» тоже стал трендом. Наши исследования показывают, что развитие «третьего сектора» начинают связывать с развитием региона, с появлением новых рабочих мест, с ростом социального капитала. По статистике, некоммерческих организаций в Архангельской области зарегистрировано значительно больше, чем в Ненецком автономном округе, а вот индекс социального капитала в НАО значительно выше, чем в Архангельске: в НАО он сравним с индексом социального капитала Калининградской области. Однако регистрировать НКО активисты из НАО предпочитают в Архангельске – вот почему статистика выдает по Ненецкому округу менее одного процента зарегистрированных НКО».   
 
Социальный капитал – относительно новое понятие, введенное в современную социально-экономическую терминологию. Это показатель «взаимного доверия, чувства солидарности и ответственности за состояние общества, показатель способности объединиться на добровольной основе для достижения совместными усилиями общих целей». В СЗФО по интегральному индексу социального капитала лидируют Санкт-Петербург, Калининград и Новгород. Вслед за Карелией следуют Ненецкий округ и Республика Коми. На 10 месте рейтинга – Вологодская область… Ниже – только Архангельская. Можно сколько угодно ругать власть, но показатель сплоченности жителей АО настолько низок, что власть, простите, «имеет право» просто не замечать гражданскую активность жителей Поморья – настолько она «сравнительно» низка. До тех пор, пока гражданское сообщество Поморья не проявит себя, как реальную «третью силу» и не получит поддержку бизнеса, можно только надеяться на мудрость и ответственность властей за развитие региона. Кстати, на одной из секций форума в Петрозаводске было прямо заявлено, что в современных условиях региональные власти большинства территорий России не являются субъектами развития регионов, а лишь исполняют функции по поддержанию некоего уровня выживания городов и областей. Печально, но это факт, подтвержденный исследованиями.
 
Что думает по этому поводу руководитель проекта «Перспектива»?  
 
Александр Свинин: «Архангельская область имеет богатейшую культуру, историю, что предполагает развитие региона и, в частности, за счет туризма. Это родина многих умных и известных людей. Гражданским активистам, как мы убедились, не всегда нужна именно финансовая поддержка – власти достаточно сказать людям, что их знают, слышат, готовы  поддержать их деятельность информационно или за счет каких-то других ресурсов, – и этого бывает достаточно, чтобы гражданская инициатива получила хорошее развитие».
 
Из всего сказанного Александром, хочется еще раз подчеркнуть мысль: «Между городами сложилась реальная конкуренция – города конкурируют меж собой за людей». Будет ли включаться в эту конкуренцию Архангельск?
 
Примечание. В статье использованы данные исследований компании Aventica по заказу Общественной палаты РФ. Интервью Александра Свинина – эксклюзивно для информационного портала News29.ru.
 
На фото: Александр Свинин (Общественная палата РФ), участники форума активных граждан «Сообщество», среди которых представители Архангельска – Дмитрий Прокудин и Светлана Бызова. 
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей