Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Пряничная гостиная» открылась в дни Маргаритинки в историческом месте Архангельска
19.09.15 19:47
1464 1
В день Маргаритинской ярмарки в Центре традиционной северной культуры «Архангелогородская сказка» распахнула двери «Пряничная гостиная». Это новый совместный проект Центра и творческой мастерской «Архангельский пряник».
 >
Фото: arhcity.ru
Фото: arhcity.ru
Фото: arhcity.ru
Во дворе дома купца Ананьева участники фольклорного коллектива «Поморская артель» с веселыми ярмарочными песнями, с «живым» аккомпанементом встречали гостей праздничного мероприятия, среди которых был и мэр Виктор Павленко.

По стародавнему обычаю, в дом гости зашли по веревке, намотанной на веретено – символу долговечности, для пользы начинания, двери которому под апплодисменты зрителей символически открыл архангельский градоначальник. Вместе с юными горожанами он стал участником экскурсии «Архангельск пряничный». А посмотреть есть на что – экспонатами гостиной стали козули разной формы и величины. Также можно было посмотреть продукты, из которых получался вкусный северный пряник и различные формочки для его приготовления. Гостей ждал и настоящий мастер-класс по росписи козуль. Мэр вместе с детьми с удовольствием принял участие в росписи чудо-рыбы.

Создание «Пряничной гостиной» откроет для горожан всех возрастов волшебный мир козуль – поморского пряника, который известен во всем мире. Их роспись – целая наука. Секреты изготовления бережно передаются из поколения в поколение и теперь благодаря этому начинанию тайны северного пряника будут открыты всем желающим, подчеркнули в мэрии областного центра.

- Традиционную поморскую культуру надо возрождать и поддерживать, создавать для этого условия, - отметил мэр Виктор Павленко. – Ее нужно пропагандировать, чтобы интерес был не только у жителей Архангельска и области, но и всей России. Возрождая этот дом – дом купца Ананьина, мы стараемся сохранить традиции, его внешний и внутренний облик и наполнить его содержанием. Дом должен жить так же как и 100 лет назад. Как известно владелец усадьбы торговал мукой, поэтому появление здесь мастерской козуль более чем оправдано. И мы очень рады что козули – наш традиционный северный бренд, который все очень любят, станет одним из культурных символов Архангельска.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей