Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Россия раскраснелась от январской жары: синоптики об аномально теплом январе
14.01.20 14:49
1095 0
Текущая зима стала самой теплой за более чем 130 лет. Однако синоптики считают, что зиму 2020 года не стоит расценивать как первый сигнал об изменении климата.
 >
Фото: News29
Аномально теплая зима еще удивит россиян новыми температурными рекордами. Ближайший ожидается уже в четверг, 16 января. В этот день столбики термометров в центральной части России могут подняться до плюс пяти градусов. Минусовые температуры еще придут, однако наверстать упущенное уже не удастся, и эта зима войдет в историю как самая теплая более чем за 130 лет. Морозов не будет и весной — предварительные прогнозы обещают нам более теплые, чем обычно, март и апрель. Климатологи не спешат связывать погодные аномалии с глобальным потеплением, так период наблюдения для таких выводов еще слишком невелик.

Хоть нынешняя зима и обещает стать самой теплой в истории метеорологии, опасения россиян, что мороз и снегопады обрушатся на страну весной, синоптики считают безосновательными, - сообщают "Известия"

По словам и.о. директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, температуры в умеренных и высоких широтах в зимние месяцы за последние 30 лет повысились на два градуса. Но аномально теплая зима вряд ли станет нормальным явлением.

Аномальное повышение температур не стоит расценивать как первый сигнал об изменении климата. Главный специалист отдела наук о Земле РАН Нина Зайцева призвала перестать приравнивать аномально теплую зиму к глобальному потеплению. Это бессмысленно, уверена она.

Климатолог, старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский всё же не исключает связь между аномально теплой зимой и глобальным потеплением. Однако, по его словам, чтобы убедиться в этой связи, окончательные выводы делать еще рано — тенденция должна сохраниться и в последующие годы.

Причина нынешней аномально теплой зимы в том, что все циклоны идут по северным траекториям, и территория России постоянно находится в их теплом секторе, отметил Евгений Тишковец. Кроме того, к нам постоянно поступает атлантическое тепло. А сибирский (или монгольский, как его еще называют из-за происхождения) антициклон не настолько силен, чтобы управлять погодой. Все эти изменения и вносят сумбур: меняется траектория циклонов и антициклонов.

Ближайшая неделя в России обещает побить очередные рекорды по теплу. Сильных морозов можно не ждать даже на Крещение. Синоптики прогнозируют в этот день 1–2 градуса ниже нуля.

По словам Романа Вильфанда, наверстать упущенную зиму уже не получится.
— Погода будет экстремально теплая. В ближайшую неделю норма климатических значений во всех регионах страны будет отличаться на 6–15 градусов в сторону тепла. Это уникальный случай. Понятно, что везде аномалии будут заметны по-разному: в Якутии норма минус 45 градусов, а в Москве — минус 9 градусов. Но в целом страна буквально раскраснелась от январской жары, — заключил метеоролог.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: