Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские «силовики» задолжали за электроэнергию
16.11.16 15:52
426 0
Архангельская область столкнулась с проблемой роста долгов силовых ведомств за потребленное электричество.
 >

В региональных управлениях федеральных министерств долг объясняют недоведением до них лимитов бюджетных средств, выделяемых на оплату энергоресурсов.

Общая задолженность потребителей федерального бюджета перед ПАО «Архэнергосбыт», по состоянию на 10 ноября 2016 года, составляет 175 миллионов 289,04 тысячи рублей.

Задолженность УМВД и УФСИН вызывает наибольшую обеспокоенность сбытовиков. Полиция, вкупе с подведомственными ей Миграционной службой и Наркоконтролем, не исполнила свои обязательства по оплате электроэнергии на сумму свыше 17,14 миллионов рублей. Служба исполнения наказаний должна сбытовой компании 41,5 миллиона рублей. Традиционная осенняя правка госбюджета, в ходе которой Минфин перераспределяет ассигнования, подходит к концу: Госдума приняла его во втором чтении. Ожидать увеличения лимитов не приходится, поэтому, скорее всего, задолженность указанных ведомств на конец года составит 75,5 миллионов (УФСИН) и 24 миллиона (УМВД) рублей.

Оборонэнергосбыт - постоянный гость в долговых списках Архэнергосбыта. Задолженность единственного поставщика электроэнергии для нужд министерства Обороны РФ продолжает неуклонно увеличиваться. На сегодняшний день она превышает 104,5 миллионов рублей, и к концу 2016 года при такой платежной дисциплине неизбежно возрастет до 200 миллионов. Последние платежи за поставленные энергоресурсы в адрес гарантирующего поставщика были произведены еще в июле 2016 года.

АО «Оборонэнергосбыт» является так называемым «неотключаемым потребителем», поэтому ограничить поставку электричества на его объектах либо невозможно, либо крайне затруднительно. Пользуясь своим привилегированным положением, компания может практически безнаказанно игнорировать свои обязательства.

Единственным способом взыскания задолженности остается претензионно-исковая работа. Но от момента подачи исковых заявлений до получения средств проходит не менее полугода. Столь длительные периоды отсутствия оплаты существенно затрудняют деятельность Архангельской сбытовой компании.

Без прикрас можно сказать, что у силовиков сложилась критическая ситуация, которая так или иначе влияет на состояние всей энергосистемы Архангельской области. На фоне общего ухудшения платежной дисциплины это может привести к энергетическому «тупику».

Данная ситуация не возникла внезапно, на пустом месте: возможное наращивание долгов за электроэнергию структурами МВД, ФСИН и Минобороны из-за сокращения финансирования со стороны федерального бюджета предсказывалось еще в декабре 2015 года. Тогда Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) предупреждала, что власти заложили в бюджете недостаточно средств для оплаты энергоресурсов. А это может привести к снижению надежности электроснабжения и удорожанию кредитов для энергетиков.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей