Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Увеличение числа лесных пожаров на Севере связано с изменениями климата
27.05.19 10:08
593 0
В столице Поморья продолжается Неделя арктической науки. На саммите состоялись пленарные заседания, прошла встреча с губернатором Поморья, ученые продемонстрировали свои исследования на «постерной сессии».
 >
Фото: медиацентр саммита ASSW2019
Круг тем, озвученных в докладах участников саммита, не ограничился исключительно последствиями освоения Арктики и влиянием климата на местное население. Так, Ребекка Хьюитт из Университета Северной Аризоны представила доклад о проблемах береговых, островных территорий и лесов в связи с изменениями климата. Ученые в Аризоне проследили закономерность между повышением среднегодовой температуры и увеличением числа лесных пожаров к Северу от Полярного круга.

В Университете Северной Аризоны пришли к выводу, что изменение климата напрямую влияет на количество лесных пожаров, поскольку среднегодовая температура год от года становится все выше. Причины пожаров остаются теми же, что и раньше: главным образом грозы, частично человеческая деятельность, но более теплая погода приводит к формированию благоприятных условий для возникновения природных причин возникновения пожаров.

Рост среднегодовых температур и отступление вечной мерзлоты влияют на жизнедеятельность человека в высоких широтах. Вице-президент МАНК Владимир Павленко уверен, что прямого влияния на состояние здоровья населения в высоких широтах изменения климата не оказывают. Аналогичное мнение высказал научный руководитель норвежской компании «KingsBay», обеспечивающей жизнедеятельность поселка Ню-Олессун на Шпицбергене. Свайн Сондерланд живет там практически круглый год.

— Мы завозим с материка все виды грузов и продукты питания для жизнедеятельности научной базы и самого поселка, – рассказал Свайн  Сондерланд. – Здесь занимаются научными исследованиями более двух сотен ученых из десятка стран. Сейчас мы находимся примерно на 65-м градусе северной широты, а Ню-Олессун – на 79-м градусе. Я уже несколько лет провел на архипелаге, но не могу сказать, что полярная ночь или полярный день как-то влияют на мое состояние, хотя за всех учёных на островах я сказать не могу.

А вот на жизнедеятельности и состоянии инженерной инфраструктуры изменение климата отражается весьма существенно.

— Трансформируются ландшафт и видовой состав некоторых природных зон. К примеру, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономном округах на тундру активно наступает лесотундра, появляются ручьи и реки там, где их раньше не было, тает вечная мерзлота, в результате чего рвутся нефтепроводы, разрушаются технологические дороги и так далее. Вот вам и влияние изменения климата, – рассказывает Владимир Павленко.
Ученые считают, что человеческий организм адаптируется не к самому климату, а к тем явлениям, которые вызывает погода. Глобальные изменения не могут в итоге не влиять на качество жизни человека, считает директор НИИ арктической медицины (СГМУ), профессор, доктор медицинских наук Галина Дёгтева.

— Это проявляется в таких формах, как, например, появление клещевого энцефалита, который до 1986 года у нас не фиксировался. А сейчас зимы стали более теплыми, и клещи способны их пережить, – рассказывает Галина Дёгтева. – Человек вынужден приспосабливаться. Реагируют и другие живые организмы. Та же рыба, вынужденная обитать в более теплой воде, подвержена паразитарному заражению, поскольку в такой среде паразиты выживают лучше. Оттаивают скотомогильники, которые начинают представлять опасность для населения. И таких примеров много.

По мнению Галины Дёгтевой, на здоровье оказывают влияние продукты питания, употребляемые в пищу. На Севере лучше выбирать традиционные продукты – рыба, оленина, северные ягоды обязательно должны входить в рацион питания, поскольку компенсируют недостающие в организме человека химические элементы. В последние же годы наметилась тенденция к употреблению продуктов питания с искусственно созданными добавками, что не может не сказываться на самочувствии.

Напомним, что 22-30 мая в Архангельске проходит крупнейшее международное мероприятие с участием 450 ученых из 29 стран. Саммит по проблемам Арктики Arctic Science Summit Week проводится по инициативе Международного арктического научного комитета (МАНК/IASC).
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей