Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
19-я сессия Архангельского областного Собрания выдалась «богатой» на важные решения
25.09.15 17:05
3499 3
23 сентября завершилась первая после парламентских каникул сессия депутатов областного Собрания. «Слуги народа» рассмотрели 65 вопросов, в том числе – 43 законопроекта, из которых 32 инициировано губернатором и правительством региона.
 >
myarh.ru

Во-первых, депутаты одобрили принятие отчётов об исполнении областного бюджета и бюджета фонда обязательного медицинского страхования за первое полугодие 2015 года. Поддержаны изменения в областной бюджет на 2015 год и на плановый период.

Налоговые льготы по налогам на имущество и на прибыль организаций, стимулирующие инвестиционную деятельность, с 1 января 2016 года будут предоставляться по новым кодам экономической деятельности.

Муниципалитеты наделяются полномочиями по подготовке и проведению в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Во-вторых, благодаря принятым в двух чтениях изменениям, участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут получать социальные услуги на дому. Определяются обстоятельства, которые могут служить основаниями для признания граждан нуждающихся в социальном обслуживании. Насилие в семье определяется в качестве основания для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.

При определении численности работников органов опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами предлагается учитывать наличие стационарных учреждений социального обслуживания.

В-третьих, развивается законодательство в сфере образования. Введение новой методики расчёта субвенций на реализацию общеобразовательных программ позволит выполнить майские Указы Президента Российской Федерации в части доведения заработной платы педагогических работников до целевых значений.

На органы власти и организации возлагается обязанность обеспечить условия для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам системы образования. Министерство образования и науки будет определять максимальный размер родительской платы дифференцировано для каждого муниципального образования.

С 2016 года будут увеличены размеры прожиточного минимума пенсионера в целях установления доплаты к пенсии до 11 173 рублей (увеличение на 2361 рубль или 27 процентов), а также размер ежемесячной выплаты при рождении третьего ребёнка или последующих детей – до 12 754 рублей (увеличение на 2616 рублей или 26 процентов). Принятые изменения позволят повысить финансовое состояние более 25 тысяч жителей области.

В-четвертых, что касается законодательство в сфере ЖКХ, в регионе создана правовая основа для реализации жителями области права на заключение договоров найма жилых помещений социального использования, а также создания, учёта и эксплуатации наёмных домов.

Собственники получили право при соблюдении определенных условий зачесть стоимость произведенных работ (услуг) до наступления срока, установленного программой капитального ремонта. Другие изменения направлены на совершенствование механизма организации и проведения капитального ремонта.

Благодаря поддержанному в двух чтениях законопроекту правительство области сможет принимать решения о приобретении жилых помещений в многоквартирных домах за счёт средств областного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Такие изменения позволят ускорить работу по расселению аварийного жилищного фонда.

В-пятых, депутаты рассмотрели и поддержали все инициативы правительства области в сфере земельных отношений, управления государственным имуществом и приватизации.

Подрядчику при строительстве перинатального центра в Архангельске предоставлена льгота при уплате арендной платы. Скорректирован перечень государственного имущества, подлежащего приватизации в 2015 году.

Важный блок вопросов повестки касался организации местного самоуправления и осуществления общественного контроля в Архангельской области. Так, во втором чтении приняты изменения, направленные на формирование кадрового состава муниципальной службы.

Создаётся правовая основа для назначения и проведения опросов граждан, совершенствуется порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, уточняется содержание типовой формы контракта с главой местной администрации.

Депутаты поддержали необходимость развития в Архангельской области общественного контроля. Этому должен способствовать принятый в первом чтении законопроект.

Совершенствуется законодательство в сфере физической культуры и спорта. На органы местного самоуправления возложена ответственность за развитие школьного, детско-юношеского и массового спорта.

Продолжается работа по укрупнению сельских поселений. Во втором чтении принят законопроект об объединении в 2016 году сельских поселений Усть-Шоношское и Шоношское Вельского муниципального района муниципальных образований области, а в первом чтении – законопроект об объединении муниципальных образований «Быченское», «Мосеевское» и «Сафоновское» Мезенского муниципального района.

И, наконец, в-седьмых, принятые депутатами изменения позволят повысить эффективность работы уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.

Депутаты поддержали инициативу Правительства Архангельской области о необходимости совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере предоставления государственного (муниципального) имущества при оказании государственных (муниципальных) услуг, информирует областное правительство.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: