Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Архангельск узнает о программе своего развития сразу после избрания градоначальника
28.10.15 18:16
2144 6
А пока губернатор Игорь Орлов и депутаты городской думы обсудили её ключевые моменты: перспективы «Красной Кузницы» и Соломбальского ЦБК, работу Корпорации развития Архангельской области, суть полномочий будущего главы столицы Поморья и не только.
 >
Фото: Николай Клементьев
Говоря о стимулировании развития промышленного производства как основы наращивания экономического потенциала Архангельска, губернатор отметил в качестве приоритетных задач поддержку существующих предприятий и привлечение инвесторов для использования промышленных площадок закрывшихся заводов.

- Не так давно мы встречались с генеральным директором АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» Александром Алешкиным, обсуждали будущее развития завода, - рассказал Игорь Орлов, отвечая на вопрос о возрождении завода «Красная Кузница». - Я убедился, что у руководства реальные планы и есть все задатки для их воплощения в жизнь. СРЗ «Красная Кузница» является предприятием, хорошо адаптированным к выполнению разного рода заказов. Более того, из них сейчас формируется как раз неплохой портфель. Мы ситуацию в целом держим под контролем, не подменяя действующий менеджмент. Единственно, чего бы мне хотелось, чтобы там был урегулирован вопрос со всеми собственниками территории, которую сейчас использует несколько компаний.

Говоря о перспективах использования промплощадки Соломбальского ЦБК, Игорь Орлов подчеркнул, что она может быть востребована серьезным инвестором.

- Надо понимать, что площадка СЦБК при использовании старых технологий умерла, - сказал Игорь Анатольевич. - Это производство в былом виде не восстановить никогда. Мы сейчас много переговоров проводим с представителями Китая. У них есть серьезные намерения развивать именно целлюлозно-бумажное производство, не лесопильное. Объясню почему. Сегодня мировые тенденции говорят о том, что целлюлоза становится основой для производства композитных материалов. Причем целлюлоза, которая вырабатывается из нашего сырья, древесины северных лесов, обладает совершенно особенными свойствами, которые позволяют компоновать структуру композитов на новой основе. Поэтому они начали с нами переговоры по привязке нового производства целлюлозы на базе площадки СЦБК. Второе направление, которое сориентировано на эту территорию – создание сервисной площадки для Арктики. Нам интересны оба проекта, и мы готовы поддержать любой. Однако такие вопросы не решаются быстро.

Депутат Сергей Малиновский поинтересовался тем, какие проекты в Архангельске могут быть реализованы с помощью Корпорации развития Архангельской области.

- Фонд Корпорации наполнен, в нем порядка 800 миллионов рублей, - рассказал глава региона. - Сегодня самое главное, чтобы эти деньги были израсходованы на то, что даст нам возможность двинуться вперед. Под моим вниманием - три проекта корпорации. Один из них - завод по изготовлению железобетонных конструкций нового типа. Второй проект связан с восстановлением няндомской птицефабрики. Третий – создание бизнес-парка на базе «Молодежного центра». Все они жизнеспособные, и как только будут доработаны – их профинансируют.

Депутат Сергей Пономарев спросил о возможной передаче градостроительных функций, выполняемых муниципалитетом на региональный уровень.

- Мы сейчас находимся на этапе формирования структуры Правительства, и не собираемся брать на себя избыточные функции, только те, которые обеспечивают реализацию программ и задач, которые ставят Президент и Правительство России, - подчеркнул Игорь Орлов. - Более того, я уже распорядился, все вопросы, связанные с землей в Архангельске, передать обратно муниципалитету. Считаю, что надо избавлять Правительство области от излишних функций.

В связи с этим, на встрече была озвучена проблема получения застройщиками дополнительных участков. Как отметил депутат Александр Афанасьев, начиная новый объект, застройщик не всегда укладывается в размеры участка, который ему отведен. В этом случае лишь на время строительства он запрашивает в аренду дополнительную площадь в непосредственной близости от него. Если раньше решение этого вопроса было в компетенции муниципалитета и на этот процесс уходило порядка 30-40 дней, то сейчас эта функция отошла субъекту федерации, и согласно нынешнему законодательству, такой участок отводится на условиях аукциона.

- Предприятия готовы строить, обращаются за разрешением на начало строительства, но вопрос выдачи дополнительного участка затягивается на 4-8 месяцев. В министерстве имущественных отношений затягивают выдачу разрешения. Огромная просьба обратить на этот вопрос внимание, - отметил депутат.

Губернатор Игорь Орлов пообещал разобраться в деталях и повлиять на ситуацию.

Депутат Сергей Рыжков спросил, в какой стадии находится решение вопроса о передаче Краснофлотского моста и дороги от трассы М-8 до аэропорта Архангельск Росавтодору.

- Постановление Правительства о передаче еще не подписано, но находится в работе, мы это отслеживаем, там нет никаких неразрешимых препятствий, которые позволят ее закончить, - сообщил губернатор. - Мы рассчитываем, что уже в следующем году вопрос по содержанию и передаче объекта будет решен.

Председатель городской думы Валентина Сырова озвучила вопрос о строительстве межмуниципального комплекса переработки ТБО и о том, как это повлияет на тарифы для населения Архангельска.

- Проект подразумевает двухуровневую систему сбора мусора. Первый – это сбор мусора непосредственно в населенном пункте, второй – это его сортировка и переработка на специальном заводе, который будет построена на территории Архангельска. Тарифы будут расти в пределах допустимых норм для населения в соответствии с постановлением правительства, вы знаете, что выше процента инфляции мы тарифы увеличить не можем, - рассказал Игорь Орлов.

Депутат Максим Корельский спросил о том, какие основные задачи по мнению губернатора должен будет решать в ближайшие годы избранный Глава муниципального образования «Город Архангельск».

- Совершенно очевидно, что, в первую очередь, это вопросы ЖКХ, вопросы инженерных коммуникаций. В данном случае, речь идет не только о дорогах, но и о рекреационных зонах, тротуарах, остановках - все, что касается повседневного комфортного проживания населения в городе. Проблемы очевидны: МУП «Водоканал», ТГК-2, развитие территорий, очистные сооружения. Все это первостепенные задачи. Их вроде не так много, но они все глобальные.

Депутат Ростислав Васильев поинтересовался, будет ли возобновлена программа развития Архангельска как областного центра.

- Мы ещё с Виктором Николаевичем Павленко пришли к выводу, что нужна не какая-то программа получения денег из областного бюджета для города Архангельска, а программа совместного развития столицы области с привлечением всех возможных ресурсов, - отметил губернатор Игорь Орлов. - Она уже разработана и находится в высокой степени готовности, ее мы планируем обнародовать уже в конце года, когда определится, кто будет главой муниципального образования «Город Архангельск», передаёт мэрия областного центра.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: