Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Архангельские депутаты рассмотрят закон о запрете продажи энергетиков в регионе
10.03.15 22:18
3496 12
 >
На апрельскую сессию внесен проект закона, запрещающий продажу слабоалкогольных и ограничение продажи безалкогольных энергетических напитков. Изменения предлагается внести в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Депутатами Архангельского областного Собрания депутатов совместно с Губернатором Архангельской области и Правительством Архангельской области ведется последовательная работа с сфере ограничения доступности алкоголя и слабоалкогольных напитков, а также профилактики алкоголизма среди населения.

С 2012 года на территории Архангельской области уже действуют ограничения времени и места розничной продажи алкогольной продукции. Кроме того, Архангельская область стала одним из первых регионов России, попытавшимся ввести полный запрет на реализацию слабоалкогольных напитков. Однако «антиалкогольный» закон Архангельской области был оспорен в судах общей юрисдикции и арбитражных судах и в настоящее время признан утратившим силу как не соответствующий законодательству Российской Федерации. По мнению суда, закон ограничивает свободу торговли и предпринимательства.

– Несмотря на позицию судебных инстанций, в настоящее время запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков установлен законами десятка субъектов Российской Федерации, – уточнил в своем выступлении Александр Дятлов. – В 2014 году Архангельским областным Собранием депутатов были направлены письма в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, Федеральную антимонопольную службу и Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, однако вопрос не был решен. Мной и депутатом Екатериной Поздеевой разработан и внесен на апрельскую сессию областного Собрания проект областного закона, ограничивающего розничную продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Архангельской области.

В настоящее время указанные ограничения законодательно установлены в Вологодской, Калужской, Курганской, Рязанской, Ростовской, Сахалинской областях, в Краснодарском, Забайкальском, Ставропольском, Приморском краях, в Республиках Коми, Карачаево-Черкесия, Чеченской Республике и Чукотском автономном округе.
Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков и безалкогольных тонизирующих напитков, пусть даже и соответствующих ГОСТам, может повлечь причинение вреда здоровью.

– Мы предлагаем полностью запретить розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, – рассказала о законодательной инициативе председатель комитета по молодежной политике и спорту Екатерина Поздеева. – Законопроектом также предусматривается право продавца потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя.

Согласно официальным данным, заболеваемость алкоголизмом в Архангельской области в 2012 году превысила общероссийский показатель на 3,7 процента. Вместе с тем людей, страдающих алкогольной зависимостью, по оценкам специалистов, в 3-4 раза больше, чем показывает официальная статистика.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Политика | Лента новостей