Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Архангельские либерал-демократы предложили инициативу, стимулирующую явку на выборы
27.08.15 16:49
1738 4
ЛДПР давно говорит о том, что Единый день голосования (второе воскресенье сентября) выбран крайне неудачно. Люди стремятся провести выходные на дачных участках, отдохнуть, собрать урожай, находятся в отпусках. Поэтому явка на выборы крайне низка.
 >

Кроме того, у граждан отбили желание голосовать, навязав стереотипы, что «все решено», «все уже посчитано» и от их голоса ничего не зависит. Хотя это абсолютно не так! Эта позиция сегодня выгодна чиновникам от власти, которые с помощью голосов «административного ресурса» добиваются нужного результата на выборах. Проблема актуальна для всей страны – от Калининграда до Камчатки.

Своё решение предложила руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга Осицына. Она предлагает законодательно закрепить следующее положение. Гражданин, который воспользовался своим правом избирателя и проголосовал, в период до следующего единого дня голосования может взять соответствующий документ, подтверждающий этот факт (в территориальной избирательной комиссии, окружной избирательной комиссии, избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, избирательной комиссии муниципального образования), а затем по предъявлении такого документа получить или отгул, или дополнительный день к отпуску в случае, если он работает.

Для обучающихся по очной форме в средне-специальных и высших образовательных учреждениях предъявление этого документа также предлагается считать уважительной причиной для отсутствия в течение одного учебного дня.

Правда, это не распространяется на проголосовавших досрочно, проголосовавших по почте, если такая возможность предусмотрена законом субъекта Российской Федерации, и проголосовавших вне помещения для голосования.

Предложение нашло поддержку у коллег Осицыной – депутатов ЛДПР и в региональном парламенте, и на федеральном уровне.

По словам Ольги Осицыной, «Мы не стали вносить инициативу в Архангельское областное Собрание депутатов, поскольку процедура выхода с законопроектом в Государственную Думу очень сложная и продолжительная. Поэтому мы попросили о поддержке депутатов ЛДПР в Государственной Думе.

Цель законопроекта – повысить мотивацию граждан к участию в выборах. Практика показывает, что явка, особенно на выборах муниципального уровня, становится ниже с каждым годом. Мы же хотим таким образом привлечь граждан к активному выражению своей гражданской позиции.

В советские времена день выборов был практически праздником, люди охотно шли на избирательные участки. Сейчас буфетом с дешевой колбасой никого не удивишь, а вот дополнительный выходной день может стать хорошим стимулом.

Высокая явка необходима для того, чтобы к власти приходили люди, действительно обладающие доверием граждан. Кроме того, возможность сфальсифицировать результаты голосования существенно сокращается, что также будет способствовать увеличению доверия людей к выборам.

Как комментирует Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов, «Я поддержал инициативу руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном собрании депутатов Ольги Осицыной. Убежден, что реализация нашего предложения повысит явку, особенно молодёжи, которая, к сожалению, голосует крайне слабо. Старшее поколение в этом плане более дисциплинировано и ответственно – с него надо брать пример.

Полагаю, что эта инициатива, будучи внесенной не через парламент субъекта Российской Федерации, а непосредственно депутатами Государственной Думы, может быть рассмотрена быстрее и принята с большей вероятностью, учитывая, что высокая явка подтверждает легитимность избираемых органов власти любого уровня. Позор, когда мэров городов избирают с явкой 20%, а губернаторов – 30%. Необходимо повышать явку и, соответственно, легитимность власти».

Авторами законопроекта стали Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов и его коллега по фракции Андрей Свинцов. 27 августа законопроект вносится в Государственную Думу.
Автор: LDPR29
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: