Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Архангельские справедливороссы предлагают активнее бороться с коррупцией
05.05.15 13:31
1465 6
 >
В областное Собрание депутатом Юрием Шаровым (фракция "Справедливая Россия") внесена законодательная инициатива по изменению ряда федеральных законов в сфере противодействия коррупции. Так, в частности, автор предлагает ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции, а также дополнить Уголовный кодекс РФ новым составом преступления "Незаконное обогащение".

В случае принятия предложенного закона любой чиновник может быть привлечен к уголовной ответственности, если стоимость его активов значительно превышает законные доходы. Таковыми будут считаться доходы из декларации чиновника, которую он обязан подавать на себя, супругу (либо супруга) и детей. Значительным предлагается считать превышение стоимости активов над доходами свыше 5 млн. рублей. В этом случае виновному грозит лишение свободы до двух лет. За превышение более 10 млн. рублей - до пяти лет лишения свободы, а при 30 млн. рублей - до семи лет.

По замыслу автора проверять достоверность указанных в декларациях сведений и сравнивать их с имеющимися у чиновника активами будут обязаны органы прокуратуры, а также специальные комиссии в государственных органах. Кроме того, возможно активное использование результатов журналистских расследований и деятельности антикоррупционных общественных организацией.

Как отметил депутат областного Собрания Юрий Шаров, с принятием предложенного закона с одной стороны начнется реальная борьба с казнокрадами, а с другой стороны - упрощение наказания для провинившихся.

- Еще в 2013 году уважаемый во всем юридическим сообществе Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин заявил о том, что меры по борьбе с коррупцией в России явно недостаточные. И виной тому, прежде всего, нератифицированная ст. 20 Конвенции ООН против коррупции. Для Архангельской области тема борьбы с казнокрадами является крайне актуальной, - заявил Юрий Шаров. - Все последние резонансные уголовные дела в регионе были связаны с преступлениями против собственности, и прежде всего государственной собственности. Несколько десятков уголовных дел в регионе связаны с коррупцией в рядах правоохранителей. Нам очевидно, что нынешний разгул казнокрадства попросту угрожает безопасности государства.

Напомним, к 2015 году уголовное наказание за незаконное обогащение было введено в более чем 45 странах.

Областные депутаты намерены рассмотреть проект закона на ближайшей сессии 27 мая 2015 года.


 
Автор: msr
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Политика | Лента новостей