Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Архангельские справедливороссы вынесут на сессию закон «О детях войны»
20.04.15 17:00
1988 5
 >
По инициативе фракции партии «Справедливая Россия» в областном Собрании депутатов прошел круглый стол по обсуждению мер социальной поддержки граждан, родившихся в период с 23 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, иначе говоря «детей войны».

В мероприятии приняли участие депутаты областного Собрания, представители правительства Архангельской области, ветеранских организаций региона и сами дети войны.

- Дети войны – это последние живые свидетели тех страшных событий. Они так же как и взрослые несли все тяготы и лишения военного времени, работали на нужды фронта. На законодательном уровне в России до сих пор не утвержден статус «Детей войны». И сегодня наш долг признать вклад этих людей в достижении нашей общей Победы. – Заявила руководитель фракции «Справедливая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов Татьяна Седунова, - Мы должны  признать их статус, ввести единовременные выплаты, обеспечить ежегодной бесплатной возможностью пройти диспансеризацию.

Эсеры уже неоднократно вносили подобный законопроект и в областное Собрание, и в Государственную Думу, однако его всегда отклоняли представители партии власти. Но в некоторых регионах России уже приняты меры поддержки для детей войны. В частности, в Вологодской и Мурманской областях граждане этой категории получают ежегодные денежные пособия и услуги по бесплатной диспансеризации, отметила Татьяна Седунова.

Примечательно, что представители правительства Архангельской области и парламентского большинства в областном Собрании уже сегодня высказались против законопроекта. В частности, министр труда, занятости и социального развития Павел Шевелев указал, что 95% детей войны в регионе уже получают государственную поддержку, относясь к той или иной социальной группе: кто-то по состоянию здоровья, кто-то, как ветеран труда.

- Оставшиеся 5% никакой поддержки от государства не получают. Но нами до конца не изучено, что это за люди, – заявил министр Шевелев, - Многие приехали из других регионов и не имеют северного стажа, некоторые находились в местах лишения свободы, другие не хотят идти до социальных служб и оформлять свой статус.

Принятие подобного законопроекта, по мнению Павла Шевелева, только разделит людей. Сделает их, как он выразился, «особенными из особенных». Поэтому подобные нововведения необходимо добиваться на федеральном уровне.
 Дети войны, которые выступили на круглом столе, просили законодательно обозначить их статус.

«Это уважение к нам, детям войны, за украденное и голодное детство. Мы не видели своих отцов, однако с протянутой рукой ни к кому не ходили. Жили в холодных бараках. И мы не виноваты в том, что родились в такое время», - сказала участница круглого стола Валентина Попова.

Ее поддержала еще одна участница мероприятия, председатель комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью, Валентина Петрова: «Я выражу точку зрения большинства. Нам нужен статус «Дитя войны». Мы хотим всего лишь знак и статус. Этот знак, когда придет время, передадим нашим семьям. Он станет реликвией для них, ведь мы последние, кто видел войну».

В ходе обсуждения участники попросили внести изменения в законопроект и убрать оттуда пункт о «ежегодной денежной выплате», по их мнению, в противном случае законопроект попросту отклонит большинство в областном Собрании.

А также рекомендовали законодательно принять статус «Детей войны» и выпустить соответствующий знак отличия.
Законопроект будет вынесен фракцией «Справедливая Россия» на следующей сессии Архангельского областного Собрания депутатов.
 
Автор: Tasya
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: