Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Бизнес-омбудсмен Поморья сможет инициировать общественную проверку
24.09.15 14:02
1731 1
Таково одно из новых полномочий, расширяющих компетенцию бизнес-омбудсмена, которое утвердили депутаты регионального Собрания на очередной сессии.
 >
sloboda-ru.ucoz.ru
За отказ в предоставлении информации уполномоченному должностные лица будут платить штраф. К компетенции бизнес-омбудсмена теперь отнесены следующие полномочия:
  • поддержка гражданских инициатив, направленных на защиту прав и интересов предпринимателей;
  • представление информации о нарушениях прав предпринимателей и принятых мерах;
  • право инициативы проведения общественной экспертизы и проверки;
  • право создания согласительных комиссий и организации совещаний по вопросам защиты прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности;
  • возможность получения информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним с целью разрешения споров.

На сессии также были внесены изменения в областной закон «Об административных нарушениях». Они ужесточают ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей, уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребёнка. Отныне вмешательство в их деятельность, неисполнение законных требований уполномоченных, несоблюдение установленных сроков предоставления информации (или предоставление ложной информации) влечёт наложение административного штрафа.

Депутаты выступили с законодательной инициативой по внесению аналогичных изменений в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и даже пошли дальше: предлагается ввести на федеральном уровне такую санкцию, как дисквалификация. Она заключается в лишении физического лица права замещать государственные и муниципальные публичные должности, входить в совет директоров или наблюдательный совет, занимать управленческие должности в организациях и так далее.

Более того, на ноябрьской сессии областные парламентарии намерены наделить региональных бизнес-уполномоченных правом вносить в представительные органы местного самоуправления законопроекты, позволяющие своевременно предотвращать нарушения прав и законных интересов субъектов малого и среднего бизнеса.

— Два года работы в этой должности показали, что нарушения прав предпринимателей чаще всего происходят на муниципальном уровне, – подчеркнул бизнес-омбудсмен Николай Евменов. – Это незаконное ограничение деятельности, создание административных барьеров, вмешательство в работу бизнеса. В качестве примеров могу привести необоснованный отказ в выдаче разрешений на строительство или размещении нестационарных торговых объектов, передает областное правительство.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: