Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Часть депутатов Архоблсобрания считает «мусорный» референдум нарушением Конституции
12.02.19 17:19
1518 8
Парламентарии Виктор Шерягин и Станислав Вторый считают вопросы, которые предлагают вынести две инициативные группы на референдум, нарушающими федеральные законы и Конституцию РФ.
 >
Фото: centro-pol.ru
4 февраля состоялось очередное заседание избирательной комиссии Архангельской области (ИКАО), на котором были рассмотрены ходатайства членов двух инициативных групп по проведению референдума в Архангельской области, касающегося регулирования в сфере обращения с отходами на территории Архангельской области. Интересно, что формулировки вопросов у двух инициативных групп разнятся.

В одном случае вопрос звучит: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортирования вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?».

У другой группы – иная формулировка: «Считаете ли вы необходимым принятие органами государственной власти Архангельской области нормативно-правовых актов, запрещающих ввоз на территорию Архангельской области и обращение на территории Архангельской области отходов потребления и производства других субъектов Российской Федерации?».

ИКАО постановила направить данные ходатайства в Архангельское областное Собрание депутатов. Теперь депутаты областного парламента на ближайшей сессии 13 февраля должны решить: быть такому референдуму или не быть.

Заместитель председателя комитета облсобрания по законодательству и вопросам местного самоуправления, член комитета по этике и регламенту депутат Виктор Шерягин уже направил спикеру Прокопьевой свой отрицательный отзыв на эту инициативу.

«Признать вопрос «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов…» не соответствующим требованиям статьи 12 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан» и статьи 6 областного закона от 15 июля 2003 года № 184-23-03 «О референдуме Архангельской области», - пишет парламентарий в пояснительной записке.

По словам Шерягина, на референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении Архангельской области или в совместном ведении Федерации и области. А правовое регулирование обращения с отходами осуществляется Федеральным законом. И возможность перемещения отходов между субъектами России уже предусмотрена ФЗ № 89. Ровно все то же самое касается и второй инициативной группы с аналогичной инициативой референдума, пусть и сформулированной по-другому.

Заслуженный юрист Российской Федерации, опытнейший депутат облсобрания сразу нескольких созывов подряд Станислав Вторый придерживается аналогичного мнения. «Те вопросы, которые предлагают вынести на референдум, не соответствуют 89-му Федеральному закону. Они урегулированы этим законом, и по нему субъектам РФ не дано права вводить запреты на прием отходов из других субъектов. Это можно решить только поправками в 89-й федеральный закон. Вопрос этот крайне политизирован, тут нужно успокоиться», - считает Вторый.

Депутат сравнил «мусорный» вопрос и пенсионную реформу. «Тогда 90 процентов того, что предлагалось людьми, было оформлено ко второму чтению закона в виде поправок. Граждане наши успокоились, но для этого потребовалась большая разъяснительная работа и учет мнений, того, что было сказано. Я думаю, так будет и здесь. На мой взгляд, пик страстей уже пройден, накал спадает. Практика показывает, что даже противники соглашаются с предложениями, если приведены весомые аргументы», - считает депутат.

Подготовил Игорь Богданов
0 21
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Макар М.
12.02.19
18:06
Народ Архангельской области считает, что парламентарии Виктор Шерягин и Станислав Вторый препятствуют волеизъявлению народа (ст.3 Конституции РФ), тем самым оказывают антинародные деяния и не слышат голос избирателей, нарушая Конституцию РФ и в связи с этим не достойны быть народными избранниками.
 
+ +3 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Владимир Ш.
12.02.19
21:26
Теперешняя омерзительная цивилизация прогнила НАВСЕГДА...
 
+ 0 -
fantazer
12.02.19
20:51
Всё идёт к тому, что живые позавидуют мёртвым...
 
+ 0 -
Макар М.
12.02.19
20:37
5 дней назад губернатор Владимирской области поручил запретить ввоз в область отходов из Москвы. Москва уже запретила ввоз чужих отходов как и многие другие регионы. А наши ба..ны, иначе не зовешь, твердят что это не возможно. Другие губернаторы и депутаты радеют за свои регионы, а почему нам то так не повезло? Где мы так накосячили, за что нам достаются отбросы?
 
+ 0 -
Показать все комментарии (8)
Политика | Лента новостей