Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Депутат Госдумы Ольга Епифанова рассказала о перспективах получить работу в Арктике
11.06.15 22:08
1618 3
Ольга Епифанова отправила запрос министру энергетики РФ Александру Новаку и прокомментировала его ответ.
 >
- В большинстве регионов Севера качество жизни находится на недопустимо низком уровне.
Средняя зарплата работающего населения обеспечивает всего несколько прожиточных минимумов. «Северные» льготы уже давно не выполняют своей главной задачи - возмещения за труд в условиях, неблагоприятных для здоровья. С каждым годом становится все сложнее мотивировать человека на жизнь и работу в регионах российского Севера и Арктики.
  
И вот появилась надежда. На этих территориях начался активный поиск и разработка новых месторождений газа, нефти и другого сырья, строятся крупные энергетические и промышленные объекты, что подразумевает появление новых достойно оплачиваемых рабочих мест.

Чтобы понять реальные шансы трудоустройства местного населения на эти предприятия мною был направлен запрос министру энергетики РФ Александру Новаку.

Министр ответил, что нефтегазовая отрасль не предусматривает большого прироста новых рабочих мест в масштабах экономики страны из-за своей высокотехнологичности.

Тем не менее, учитывая, что в Арктическом регионе сосредоточено  наибольшее количество нефтегазовых компаний России, именно для проживающих в северных регионах граждан мне видятся реальные перспективы.

Из представленной министерством информации следует, что свои инвестиционные проекты запускают компании: «Газпром», «Новатэк», «Транснефть», «Ванкорнефть», «Тюменнефтегаз» и другие.  В совокупном значении, они планируют увеличить количество персонала  более чем на 8 000 человек  к следующему году.

В своем обращении министру я просила рекомендовать энергетическим компаниям проводить обучение специалистов и создавать им преимущества при приеме на работу. 

Министр предложил решить эту задачу  с помощью государства, например, законодательно закрепив дополнительные льготы и надбавки для работающих в нефтегазовом секторе граждан.

Это мы уже проходили. С 2008 года у нас утверждены "Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу". В документе Арктическая зона выделена в качестве стратегической ресурсной базы Российской Федерации, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны.
В другом документе, утвержденном в 2013 году – "Стратегия развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2020 года", обозначено комплексное социально-экономическое развитие арктической зоны.

Однако, скоординированная работа министерств и ведомств в этом направлении фактически не ведется.

В вопросе обучения населения под новые технологии Александр Новак рекомендовал  регионам самостоятельно обращаться в Минобрнауки РФ для формирования соответствующих запросов в образовательные учреждения.

К сожалению, с таким подходом нам будет сложно сдвинуться с «мертвой точки».Чиновники привыкли говорить о важности Арктики для нашей страны. Но на «строительство» приемлемых социальных условий для жителей этого сурового региона, а также трех городов  моей Архангельской области и Воркуты в Республике Коми, реальные ресурсы так и не были отведены.

Предлагаю нам, северянам, создать общественную организацию по развитию Севера и Арктики для привлечения внимания власти к нашим проблемам. Ведь, чтобы кто ни говорил, без человека Арктику не поднять, несмотря на высокотехнологичное производство!
 
 
Автор: Tasya
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Политика | Лента новостей