Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Депутаты Архангельского областного собрания шлифуют «Земскую реформу»
25.06.15 11:43
1330 0
На последней в этом парламентском сезоне сессии облсобрания в двух чтениях были приняты изменения в закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации местного самоуправления».
 >

Законодательная инициатива разработана рабочей группой по совершенствованию организации местного самоуправления с участием региональных депутатов, органов местного самоуправления, министерства по местному самоуправлению и внутренней политике и правового департамента администрации губернатора и правительства области.

Как отметила министр по местному самоуправлению и внутренней политике Наталья Кадашова, внесение изменений – это следующий шаг в работе по совершенствованию порядка формирования местных органов власти в регионе.

Реформирование системы местного самоуправления начиналось в рамках исполнения 136-го федерального закона. Первым шагом «земской реформы» стало законодательное введение института главы администрации в районах, городах и городских поселениях, назначаемого местными депутатами по предложению профессиональной конкурсной комиссии.

Между тем, федеральное законодательство, касающееся местного самоуправления, продолжает развиваться. Принятый в феврале 2015 года федеральный закон №8-ФЗ открыл возможность замещения должности с объединённым функционалом главы МО и главы администрации путём избрания местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Министр по местному самоуправлению и внутренней политике Наталья Кадашова, от имени правительства области представившая проект закона, подчеркнула:

«У нас появилась возможность адаптировать систему организации местного самоуправления в регионе с учётом сложившегося за многие годы порядка его работы».

Отметим, что новые модели местного самоуправления сейчас активно внедряются в целом ряде субъектов Российской Федерации. За короткий срок – четыре месяца со дня вступления в силу 8-ФЗ – предложенный вариант замещения должности главы муниципального образования применили 36 регионов.

Что касается конкретных изменений в системе местного самоуправления, то отныне во всех муниципалитетах – районе, городском округе, городском и сельском поселении глава МО избирается депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет местную администрацию. При этом в сельском поселении глава поселения также возглавляет представительный орган.

Такая модель соответствует традициям местного самоуправления и позволяет реализовать задачу повышения профессионального уровня руководителей местной власти.

Как отметил директор правового департамента Игорь Андреечев, реализация новых законодательных решений будет осуществляться на местах по мере истечении срока полномочий соответствующих органов местного самоуправления.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: