Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Глава избиркома Андрей Контиевский: Вопросов по легитимности выборов в Поморье нет
14.09.15 15:13
1820 2
В пресс-центре облизбиркома прошла пресс-конференция для журналистов, посвященная итогам выборов в Архангельской области. Напомним, северяне избирали как губернатора региона, так и депутатов и глав нескольких муниципалитетов.
 >
Председатель региональной избирательной комиссии Андрей Контиевский огласил предварительные данные губернаторских выборов, которые будут отличаться от итоговых совсем незначительно: Орлов  - 53,28%, Осицына – 19,21%, Павлов – 11,59%, Краева – 10,91% и Керцев – 2,83%. Явка в итоге составила 20,99%. Обработано свыше 98% бюллетеней.
 
Руководитель облизбиркома признал, что явка в Архангельской области – самая низкая среди голосовавших субъектов РФ. Однако у избиркома, кандидатов от партий и наблюдателей вопросов по легитимности выборов не возникло. К слову, на избирательных участках лично присутствовало 1083 наблюдателя и 22 члена избиркома с правом совещательного голоса. Нарушений ни в ходе голосования, ни при подсчете голосов не зафиксировано. Таким образом, выборы губернатора Архангельской области состоялись в один тур и победу на них одержал действующий глава Игорь Орлов. Он лидировал на 944 избирательных участках.
 
Что касается явки, то она колебалась от 14,22% в Северодвинске до 100% на Новой Земле, где проголосовали все избиратели. 

Архангельский политолог Андрей Чураков, также приглашенный на пресс-конференцию, постарался ответить на вопрос о низкой явке северян в Единый день голосования. По его мнению, кампания в целом была спокойная и корректная, а волеизъявление – свободное и открытое.

Как считает Чураков, в выборах у нас приняли участие все жители области, а вот в голосовании – всего чуть больше 20 процентов. Конечно, погода повлияла на явку, но главное, что в последнее десятилетие у жителей Поморья, особенно агломерации Архангельск-Новодвинск-Северодвинск нет картинки перспективы, нет понимания того, каким будет их будущее. И это вызывает социальную апатию.
 
Низкий уровень доверия населения ко всем институтам власти в регионе – это факт. Речь не идет персонально о мэре, губернаторе или спикере; долгое время были утрачены коммуникации власти с жителями области, и явка – это показатель уровня доверия к власти, которое, безусловно, предстоит восстанавливать. И наличие программы у победившего кандидата – безусловно, серьезный плюс. Люди должны понимать, что их ждет через три, пять, семь лет – подчеркнул Чураков. 

Кстати, на местных выборах успеха добилась «Единая Россия»: по информации избиркома, из 98 мандатов 73 выиграли представители «ЕР», из восьми победивших глав МО семь – выдвинуты также «Единой Россией».
 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Политика | Лента новостей