Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Губернатор выступил с послани­ем, в котором предложил пути развития Поморья
04.03.16 16:08
1668 6
Игорь Орлов обозначил ключевые задачи, стоящие перед Архангельской областью в соответствии с требованиями времени: это привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса, социальная сфера.
 >
— Инвестиции – это гарантия конкурентоспособности региональной экономики, а, следовательно, гарантия соответствующего уровня социальных благ населения. Экономический рост нельзя обеспечить, не вкладывая в развитие, – подчеркнул Игорь Орлов.
 
Говоря о создании комфортной бизнес-среды, губернатор поставил задачу формирования эффективных механизмов работы с инвесторами. 
 
Одной из таких мер может стать интерактивная карта инвестиционной привлекательности региона. Игорь Орлов поручил правительству Архангельской области во взаимодействии с депутатами и общественными объединениями в срок до 1 мая 2016 года разработать подробный трёхлетний план реализации инвестиционной стратегии.
 
Другая приоритетная задача – создание условий для сдерживания стоимости энергоресурсов. «Региональным правительством проводится целенаправленная работа по сдерживанию цен на природный газ, в результате чего оптовая цена на этот вид топлива на севере региона не повышалась в течение трёх лет, - отметил глава региона. - Это позволило сдержать рост тарифов на тепловую и электрическую энергию».
 
Одним из действенных механизмов развития экономики губернатор обозначил эффективное использование имеющихся ресурсов: вовлечение в оборот «экономически недоступной лесосеки», глубокая переработка древесины, использование сельскохозяйственных земель.
 
Игорь Орлов поддержал инициативу учёного совета САФУ по созданию в регионе ещё биотехнологического кластера. Правительству области совместно с университетом губернатор поручил разработать его концепцию до третьего квартала 2016 года.
 
В отношении малого и среднего бизнеса глава региона предложил распространить до 2017 года мораторий на повышение размера арендных платежей и отмену льгот за использование муниципального и государственного имущества.
 
— Смысл любых экономических преобразований в конечном счёте определяется достигнутым качеством жизни людей. Поэтому все наши действия направлены на обеспечение социального комфорта, здоровье людей и качественное образование, – обозначил приоритетные задачи в социальной сфере Игорь Орлов.
 
Ключевой акцент глава региона сделал на реализации комплекса мер по повышению доступности медицинской помощи. По словам губернатора, 2016-й должен стать годом серьёзных изменений в работе первичного звена здравоохранения.
 
Главные задачи, поставленные губернатором: оснащение оборудованием и обеспечение кадрами перинатального центра, который должен быть сдан в этом году, развитие социального кластера, создание комфортных условий жизни северян за счёт улучшения жилищных условий.
 
Глава региона поставил задачу начать реализацию социальной ипотеки с процентной ставкой в шесть процентов годовых для работников бюджетной сферы.
 
Ещё один акцент в жилищной сфере – контроль за деятельностью управляющих компаний. Игорь Орлов подчеркнул, что здесь необходимо использовать инструменты общественного контроля, обеспечить прозрачность и открытость управления многоквартирными домами.
 
— Региону как никогда нужны образованные, хорошо подготовленные кадры, – акцентировал внимание губернатор. – Правительству Архангельской области совместно с работодателями и образовательными учреждениями необходимо определить направления, по которым экономика региона испытывает особую потребность в кадрах, и представить предложения по организации первого целевого приёма уже в этом году. Предлагаю назвать его «ломоносовским».
 
Игорь Орлов поручил в течение предстоящих двух лет снизить средний возраст чиновников за счёт приёма молодых выпускников северных вузов.
 
Существенную роль в профориентации молодежи должен играть бизнес. Предпринимательскому сообществу предложено стать партнёром в реализации проектов по формированию востребованных знаний, умений и навыков. Инструменты для этого – профильные классы и развитие сети центров молодёжного инновационного творчества.
 
Говоря о развитии Поморья, Игорь Орлов подчеркнул, что именно от эффективной работы власти зависит реализация всех проектов, социальное самочувствие граждан и политическая стабильность.
 
В этом году на региональных выборах предстоит избрать 137 глав муниципальных образований и 1604 депутата представительных органов власти.
 
Губернатор призвал все партийные фракции ответственно подойти к подбору кандидатов и ведению предстоящей избирательной кампании, чтобы сформировать такой депутатский корпус, который сможет отстаивать интересы региона.
 
— Партии должны отобрать наиболее достойных своих представителей, и нести совместную ответственность за результаты их работы, – подчеркнул Игорь Орлов. – Наше с вами общее дело – развитие Архангельской области, благополучие её жителей. Эта задача должна стать фундаментом в предвыборных программах кандидатов с чётким набором продуманных действий.
Автор: dvinalander
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: