Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Игорь Орлов не признает право жителей Поморья на «антимусорный» референдум
22.05.19 15:21
6665 11
Архангельский губернатор подал апелляционную жалобу в Верховный суд на решение областного суда о праве северян на проведение референдума по вопросу запрета ввоза в регион отходов извне.
 >
Фото со странички Игоря Орлова в соцсети
Постановление Архангельского областного суда о правомерности проведения жителями Поморья «мусорного» референдума будет обжаловано в Верховном суде. Соответствующую апелляцию в числе первых подал губернатор Поморья Игорь Орлов, участвующий в деле в качестве заинтересованного лица. Остальные участники процесса, облизбирком и заксобрание региона, выступающие ответчиками в суде, почему-то замешкались.

Напомним, 25 апреля 2019 года Архангельский областной суд обязал избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума в регионе по мусорному вопросу, который дословно звучал так: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российско Федерации с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключение случаев транспортирования вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?».

Также судом были признаны незаконными постановление избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума и аналогичный документ Архоблсобрания, где говорилось о несоответствии гражданской инициативы законодательным нормам.

Иными словами, суд признал право граждан на проведение референдума по одному из самых животрепещущих вопросов, губернатор же полагает, что подобные дела являются прерогативой властей и вмешиваться в процесс принятия решений жители не имеют права.

Этой же позиции придерживаются депутаты областного Собрания и прокуратура, чьи представители заявляли о законодательных противоречиях любых "антимусорных" инициатив. Перемещение отходов между субъектами предусмотрено федеральным законом №89, а возможность установления запрета на ввоз отходов из других субъектов противоречит федеральному законодательству - таковы были их аргументы в споре с оппонентами, выступающими против реализации проекта в Ленском районе.

Проведение «антимусорного» референдума могло бы раз и навсегда закрыть вопрос ввоза в регион мусора извне и, соответственно, поставить жирную точку в деле Шиеса, не на шутку взбудоражевшего общественность и всколыхнувшего общество.

Наблюдатели уверены, что данные шаги идут вразрез со словами президента. На форуме ОНФ в Сочи Владимир Путин сказал, что подобные вопросы не должны решаться властями келейно, без учета мнения людей, а референдум - не что иное, как прямое волеизъявление граждан по наиболее значимым вопросам. 
17 47
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для Владимир С.
24.05.19
11:14
Владимир С., Один пернатый к нам точно прилетел не за этим.
 
+ 0 -
Владимир С.
24.05.19
09:49
Сколько раз проезжал по Московской области видел экотехнопарки с высокими заборами от людских глаз, что такое ж и в Архангельской области хотят. Север дело тонкое!!! К нам пернатые прилетают для продолжения своего рода, что теперь на временных помойках гнездится им.
 
+ 0 -
Boater для Марина Р.
23.05.19
13:01
Марина Р., ему писать бесполезно, ну это как писать на сайт банка с вопросом, "я слышал у вас проблемы, вы н***кротитесь?" ) На самом деле "и этот пройдет", вот только будет ли от этого лучше?
 
+ 0 -
Показать все комментарии (11)
Скрыть все комментарии
Новости по теме | Лента новостей