Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Инициатива присвоения Северодвинску «славного» звания не нашла отклика у депутатов
18.02.16 12:26
1472 1
На сессии Архангельского областного Собрания депутаты попросту «замолчали» внесенный фракцией ЛДПР законопроект по внесению изменений в закон «О почетном звании РФ «Город воинской славы».
 >
Напомним, что летом прошлого года руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании Ольга Осицына направила обращение мэру Северодвинска и спикеру городского Собрания с предложением о присвоении городу почетного звания Города воинской славы. Ответа от мэра Гмырина тогда не поступило, зато председатель горсобрания Мелехин идею ЛДПР всецело поддержал, при этом отметив, что для присвоения Северодвинску данного звания необходимо внести изменения в федеральное законодательство.

Именно по этому пути и пошли депутаты фракции ЛДПР в областном Собрании. Суть внесенного на рассмотрение сессии законопроекта сводится к тому, чтобы обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой о дополнении части первой статьи 1 Федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» основанием для присвоения статуса городам, жители которых участвовали в принятии и обработке грузов по программе ленд-лиза в период Великой Отечественной войны.

Еще за неделю до сессии стало ясно – благая инициатива ЛДПР из-за политических амбиций представителей правящей партии вновь не находит поддержки. Проснулся-таки хранивший полугодовое молчание мэр Северодвинска – организовал шумную пиар-кампанию в средствах массовой информации о необходимости присвоить Северодвинску другое почетное звание - города трудовой доблести и славы. Идея в целом неплохая, но данное звание не имеет официального государственного статуса, хоть и учреждено оно уважаемой некоммерческой организацией «Межгосударственный союз Городов-Героев».

При рассмотрении инициативы ЛДПР на сегодняшней сессии регионального парламента депутат фракции ЛДПР Сергей Пивков призвал коллег откинуть политические амбиции и напомнил слова Президента РФ Владимира Путина: «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии…». Но, видимо, представители парламентского большинства словам президента не вняли.

- Депутаты от Северодвинска Карташова и Голышев выступили против предложенного нами законопроекта, - рассказала руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании Ольга Осицына. – Их выступления сводились к тому, что жители города доблестно трудились в годы Великой Отечественной войны, поэтому звание города воинской славы не подходит. Мы постарались объяснить депутатам, что в Государственную Думу РФ уже неоднократно вносились законопроекты о введении почетного звания «Город трудовой славы». Все они не поддерживаются Правительством РФ, поскольку жители всей страны в годы войны героически и самоотверженно трудились для достижения общей цели – Победы, следовательно, присваивать данное звание можно будет практически всем без исключения городам и другим населенным пунктам.

Большинство депутатов также не вняли и аргументу о том, что на сессии не стоит вопрос о непосредственном присвоении Северодвинску почетного звания. Речь идет о том, чтобы на федеральном уровне предусмотреть такую возможность для городов, принимавших участие в программе ленд-лиза. Воспользоваться этой возможность или нет, в случае принятия соответствующих изменений в законодательство, уже решали бы муниципальные власти Северодвинска.

- Политические амбиции депутатов фракции парламентского большинства в очередной раз взяли верх над здравым смыслом, - считает Ольга Осицына. – Раскрученная с помощью подконтрольных власти средств массовой информации тема присвоения Северодвинску звания трудовой доблести и славы не более чем подмена понятий и введение в заблуждение северодвинцев. Ведь все понимают, что Указ Президента РФ о присвоении почетного звания не может по ценности сравниться ни с каким памятным знаком, выданным пусть и очень уважаемой организацией. Да, и признание заслуг северодвинцев в деле Победы и дальнейший вклад в укрепление обороноспособности страны на государственном уровне как с точки зрения укрепления патриотизма, так и с точки зрения повышения статуса региона в целом, гораздо важнее других наград. К слову, внесенный нами законопроект поддержал первый заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы РФ Сергей Жигарев, - подчеркнула Ольга Сергеевна.

По итогам голосования инициативу депутатов фракции ЛДПР поддержали 9 парламентариев, «против» проголосовали тоже 9. Остальные 38 депутатов, присутствовавших на сессии, включая северодвинцев Карташову, Голышева, Дятлова и прочих либо вообще не голосовали, либо воздержались. Выглядит это, по мнению либерал-демократов, еще хуже, чем голосование «против». Противники идеи, среди которых видные «единороссы» Моисеев, Вторый, Авалиани, Заря, северодвинец Казаринов, хотя бы свою позицию показали открыто, а вот другие радетели о нуждах и чаяниях северодвинцев, при голосовании, похоже, просто струсили...
Автор: LDPR29
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Политика | Лента новостей