Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
ЛДПР: Детский отдых в оздоровительных лагерях заменили на пришкольные площадки
04.06.16 11:09
1685 1
Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании Сергей Пивков рассказал о ситуации с летней оздоровительной кампанией в Поморье и выплатами так называемого регионального материнского капитала.
 >
В ЛДПР считают, что уровень компенсаций стоимости путевок в некоторых муниципальных образованиях существенно упал. Связывают либерал-демократы это с уменьшением финансирования детской летней оздоровительной кампании из областного бюджета. Субсидии муниципальным образованиям Архангельской области сократились по сравнению с прошлым годом.

Депутаты фракции ЛДПР предложили этот пробел устранить и перекинуть 35 миллионов рублей из резервного фонда Правительства. Что-то вроде страховочного варианта. Но наше предложение не нашло поддержки ни у чиновников, ни у большинства депутатов.

- Повторюсь, многие почему-то уверены, что детскому отдыху ничего не угрожает и страховочные варианты не нужны. Детей в этом году отдохнет больше, чем в прошлом и это главный показатель. Согласен, показатель важный, но почему-то мало кто говорит, что большая часть детей отдохнет не в специализированных детских оздоровительных лагерях, а на пришкольных площадках. Но разве это отдых? - подчеркнул заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Пивков. 

Либерал-демократы видят несколько путей выхода из сложившейся ситуации. 

Первый – отправить ребенка на пришкольную площадку, оплатив при этом лишь отдельные мероприятия. Например, поход в кино или цирк, организацию праздника и так далее.

Второй – претендовать на частичную оплату стоимости путевки, будь это лагерь в Архангельской области или за ее пределами. Но тут установлены свои лимиты. Например, региональное правительство установило пределы компенсаций для лагерей находящихся на территории области – 802 рубля в день, за пределами – 600 рублей в день. Но в то же время все муниципальные образования имели право установить и свои пределы, поэтому уровень компенсации лучше уточнить в местной администрации, где и написать соответствующее заявление.

И наконец, третий вариант – получить бесплатную путевку по линии соцзащиты. Но тут есть одно условие – ребенок должен находиться в трудной жизненной ситуации. Как уверяют в Правительстве, под эту категорию можно подтянуть чуть ли не каждого, так как формулировка достаточно размытая. Путевок по этому направлению закуплено порядка 3 тысяч, и это лагеря Архангельской области и Краснодарского края.

Что же касается регионального материнского капитала для молодых мам, то в этом году Правительством Архангельской области совместно с депутатским корпусом было принято решение о введении своего рода материнского капитала в размере 30 тысяч рублей молодым мамам в возрасте от 22 до 24 лет включительно, родившим в этом году своего первого ребенка. На эти цели в областном бюджете заложено более 37 миллионов рублей. Диапазон возраста для молодых мам тоже был выбран не случайно. Как уверяют эксперты, это самый лучший возраст для первых родов.

- Я точно соглашусь с теми, кто считает выбранный диапазон узким. А как же остальные, кто родил первенца годом ранее или позднее? Думаю, что стоит посмотреть, как отработает мера в этом году и тогда уже думать о расширении. Но пока, как выяснилось из многочисленных обращений, о существовании этого материнского капитала знают далеко не все, - рассказал Сергей Пивков. 

Право на его получение имеют молодые мамы с российским гражданством, родившие своего первенца в возрасте от 22 до 24 лет включительно. Также имеющие место жительство (пребывания) на территории Архангельской области  не менее трех лет и среднедушевой доход семьи, не превышающий прожиточного минимума на душу населения.

- Внимание, прожиточный минимум на душу населения в Северодвинске, Пинежском, Лешуконском, Мезенском районах, на Соловках и Новой Земле составляет сегодня 14857 рублей. В остальных муниципальных образованиях области – 13056 рублей, - резюмировал либерал-демократ Сергей Пивков. 

Депутат призывает жителей Поморья получить подробную информацию в структурных подразделениях местных администраций и отделениях соцзащиты. А в случае возникновения проблем писать ему напрямую в социальных сетях или звонить по телефону 8 (911)-656-16-41.

Автор: sapivkov.ru
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: