Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Мэр Няндомы Андрей Кузьмичёв сложил полномочия (Архангельская область)
03.03.15 17:46
3912 8
 >
Фото: nyandomamo.ru
17 февраля на внеочередной сессии муниципального Совета МО «Няндомское» принято решение об отставке главы МО «Няндомское» А.И. Кузьмичёва. Об этом сообщает Няндомская районная газета «Авангард».

Муниципальный Совет решил прекратить полномочия главы МО "Няндомское" 17 февраля 2015 года. Последним рабочим днем теперь уже экс-мэра стал понедельник, 16 февраля. Это решение принято единогласно.

На сессии депутаты из своего состава избрали нового главу МО «Няндомское». Им стал Александр Иванович Григорьев. Десять голосов за Александра Григорьева и лишь один - против всех. Его заместителем единогласно был избран депутат - Виктор Александрович Коновалов.

Заключительным пунктом повестки значилась ликвидация горадминистрации и создание ликвидационной комиссии. И вновь - единогласно принятое решение. Теперь депутатам и администрации предстоит кропотливая работа в рамках всех необходимых юридических и организационных мероприятий по ликвидации структуры. Предельным сроком завершения этого процесса значится 1 июня 2015 года.

Таким образом, с 17 февраля Александр Иванович Григорьев вступил в новую должность председателя муниципального Совета - руководителя Няндомского муниципального образования «Няндомское». Двойная должность обусловлена 136-м Федеральным законом, который внёс изменения в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ" и в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". Иными словами, передача полномочий, о которой так долго говорили в прошлом году, и к чему усиленно готовятся представители власти на местах, началась в Няндоме уже сейчас.

Напомним, что 19 декабря 2014 года на внеочередных сессиях муниципального Совета муниципального образования «Няндомское» и районного Собрания депутатов муниципального образования «Няндомский муниципальный район» были утверждены поправки в уставы муниципальных образований.

Принятыми изменениями предполагается создание единой администрации. Администрация города Няндома создаваться не будет, а все её функции буду сосредоточены в районной администрации.

Теперь главой единой администрации района и города стал глава МО «Няндомский муниципальный район» В.Г. Струменский.
 
Напомним, Андрей Игоревич Кузьмичёв был избран на должность главы города в марте 2009 года. До избрания, занимал должность начальника РОВД по Каргопольскому району Архангельской области, куда был переведен из Няндомского РОВД, в котором много лет прослужил на различных должностях.

Несмотря на предвыборные обещания навести порядок в городе и решать проблемы жителей, в том числе, покончить с «разбазариванием» бюджетных средств и муниципального имущества. После избрания, Андрей Игоревич, отметился своим попустительством в решении проблем населения. В то время, как проблем в Няндоме более чем достаточно, а, вот, ответственность местной власти за происходящее, как всегда, пребывает в размытом состоянии. Банкротство птицефабрики, паралич практически всех местных предприятий, наконец, прогремевшее на всю Россию ЧП на городской котельной в феврале 2011 года, когда значительное понижение температуры теплоносителя в условиях морозной погоды поставило местное население на грань выживания. Тогда Владимир Путин, в двух словах описал ситуацию в Няндоме, сложившуюся в 2011 году: «Обманывали просто. Это – минимум халатность. Нужно разбираться с этим». Слова Президента не потеряли своей актуальности на протяжении всего периода работы А.И. Кузьмичёва на посту главы города. 

Осенью 2011 года Няндома вновь оказалась не готовой к зиме и в центре внимания властей всех уровней. Новостные ленты выходили под заголовками: «Ситуация в муниципальном образовании «Няндомское» вышла из-под контроля местных властей», «Глава администрации города и его команда откровенно не справляются со своими прямыми обязанностями и должны уйти с занимаемых должностей» .

Владимир Пехтин, тогда еще кандидат в депутаты Государственной Думы от «Единой России» сказал, обращаясь к главе МО «Няндомское» Андрею Кузьмичеву: «Мы к вам приехали по многочисленным обращениям граждан, которые крайне озабочены готовностью города к новому отопительному сезону. Ни в одном районе области нет такого! Прошлогодняя ситуация на Центральной городской котельной Вас, видимо, ничему не научила. В Няндоме при Вашем попустительстве действует абсолютно криминальная схема: управляющие компании банкротятся, исчезая с деньгами населения, а оставшиеся куда-то «растворяют» 50 процентов платежей, собираемых с населения за услуги ЖКХ».

Тогда экс-губернатор Михальчук с подачи Владимира Пехтина отстранил Кузьмичева от должности. Однако, глава местной администрации сумел через суд доказать неправомерность такого решения. В итоге – Михальчук в январе 2012 года сам уходит в отставку, Пехтин уже не депутат Госдумы и разбирается со своей недвижимостью в США, а глава Няндомы Кузьмичев вновь, судя по всему, уверен в своей муниципальной непогрешимости.

Летом 2013 года, уже новый губернатор Архангельской области И.А. Орлов лично услышал от жителей города информацию об ужасном положении дел в Няндоме и плохой работе городской администрации. Жители, присутствовавшие на встрече губернатора с населением, посетовали, что местные власти бездействуют и коммунальщики и вовсе ведут себя по-хамски: «Их приходится брать, как Берлин». Пожаловались тогда жители и на показуху. Тогда, выслушав жителей и взглянув на фотографию дорожно-коммунального хаоса в Няндоме, губернатор обоснованно отметил: «Когда вот так вот сделано — это называется нецелевое использование бюджетных средств. Я бы категорировал это именно таким образом. Потому что закопать и... угробить кучу денег, при том, что они не дают никакого эффекта, это вот как раз нецелевое». При этом, оправдания главы города, Андрея Кузьмичева, губернатором приняты не были.

Но несмотря на всё вышеизложенное, губернатор И.А. Орлов одобряет выдвижение А.И. Кузьмичёва на второй срок кандидатом от партии «Единая Россия». В сентябре 2013 года, при поддержке депутата Архангельского областного Собрания депутатов А.Н. Холодова, партии «Единая Россия» и Министерства по местному самоуправлению и внутренней политике Правительства Архангельской области, Андрей Кузьмичёв избирается главой города на второй срок. После избрания, видимо, убедившись в своей муниципальной непогрешимости. Он не только продолжил действовать прежним курсом, но и с помощью своих соратников распространял среди населения информацию об имеющейся у него поддержке со стороны губернатора и министров регионального правительства. В частности со стороны министра по местному самоуправлению и внутренней политике Н.А. Кадашовой.

Как результат деятельности А.И. Кузьмичёва на посту мэра начало 2014 года ознаменовалось полномасштабным кризисом местной власти в Няндоме. Группа депутатов муниципального Совета направила в адрес губернатора Архангельской области письмо, в котором поделились тревогой по поводу сложившейся «тупиковой политической ситуации». Няндомский муниципальный тупик выражался в том, что проблемы населения на протяжении всего периода правления А.И. Кузьмичёва не решаются. На внеочередной сессии Совета МО «Няндомское» бюджет на 2014 год так и не был принят. Вопрос сняли с повестки дня, так как администрация, по словам шести подписантов во главе с председателем Собрания Юрием Самариным, не предоставила депутатам необходимую информацию. Авторы предлагали губернатору Игорю Орлову срочно вмешаться в ситуацию.

В начале января последовала реакция главы МО «Няндомское» Андрея Кузьмичева и его сторонников, в которой Кузьмичев необоснованно обвинил некоторых авторов письма в пассивном исполнении своих обязанностей. Больше всех обвинений со стороны главы города досталось депутатам В.А. Коновалову, А.И. Григорьеву и Н.Б. Елфимовой. Кроме того, мэр города заявил о том, что председатель депутатского корпуса Самарин отозвал свою подпись. Верные Кузьмичеву народные избранники также направили письмо Игорю Орлову, в котором заявили, что продление полномочий главы муниципального образования на второй срок свидетельствует «об имеющейся поддержке населения, в т.ч. политической». Критерием недовольства жителей Няндомы своим главой депутаты сочли «протесты в различной форме с требованиями отставки действующей городской власти». Поскольку таких протестов нет, то, согласно логике сторонников Кузьмичева, необходим диалог законодательной и исполнительной ветви власти, обсуждение наболевших вопросов.

Между тем жители поселка Бурачиха, который также входит в состав муниципального образования «Няндомское» жалуются местным журналистам на бездействие местной власти, неспособной организовать водоснабжение поселка, ремонт домов и с «километровыми» счетами, которые выставляют управляющие компании, которые, по слухам, близки Кузьмичеву с 2009 года возглавляющему хиреющую Няндому.

17 января 2014 года губернатор И.А. Орлов снова посетил Няндому. В ходе рабочей поездки губернатор заявил: « Ситуацию в Няндомском районе необходимо брать под жесткий контроль». По словам губернатора, в районе сейчас наблюдается очень низкая степень управления почти по всем направлениям работы. Серьезные проблемы есть в сфере жизнеобеспечения района. Кроме того, серьезные просчеты наблюдается и в местном управлении. Все это крайне негативно отражается на жителях Няндомского района. С января 2014 года ситуацию, сложившуюся в Няндоме, областная власть, решила взять под контроль.

Несмотря на объявленный контроль со стороны губернатора и областного правительства. А.И. Кузьмичёв продолжил провоцировать политический кризис, отказавшись отчитываться перед депутатами об итогах своей деятельности и деятельности городской администрации, продолжил саботировать работу представительного органа. При этом, при поддержке областного депутата А.Н. Холодова, пытался всю ответственность переложить на депутатов. Как и ранее, для этого были использованы методы искажения информации, заведомое распространение недостоверной информации, как среди жителей, так и должностных лиц различного уровня. Факты искажения и распространения недостоверной информации были доказаны и доведены до сведения депутатами муниципального Совета в обращении на имя Председателя Архангельского областного Собрания депутатов В.Ф. Новожилова. На втором сроке, Кузьмичёв также продолжил игнорировать интересы людей. Возмущенные произволом городского главы и откровенным враньём жители Няндомы стали обращаться в многочисленные инстанции и губернатору области с просьбой приструнить мэра и навести в городе порядок.

Очередным доказательством неумения Андрея Кузьмичёва работать на посту главы города, стал разразившийся весной-летом 2014 года очередной коммунальный кризис, выразившийся в мусорном коллапсе. По информации Плесецкого территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, в Няндоме санитарная очистка города ведется крайне неудовлетворительно. Отходы вывозятся нерегулярно, выгребные и помойные ямы переполнены мусором, дворы задыхаются от свалок, помойницы стоят без крышек, а уборные давно не знали ремонта. Семь административных расследований провели специалисты Роспотребнадзора за полгода, в которых подтвердилось, что бытовые отходы от многоквартирных домов вывозятся несвоевременно. Все это обеспечивает неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе. Добавьте сюда четыре выявленные несанкционированные свалки, о которых известно горадминистрации и управляющим компаниям, и общее впечатление о чистоте Няндомы вовсе становится удручающим. С начала 2014 года районным  судом удовлетворено три исковых заявления в защиту неопределенного круга лиц в части санитарной очистки города. Ответчиками выступали все няндомские УК вместе с мэрией. На виновных лиц накладываются штрафы, составляются протоколы, но решения комиссий и суда по-прежнему не выполняются.
Также, надзорными и правоохранительными органами было установлено, что глава Няндомы нарушает действующее законодательство, регулирующее порядок ведения реестра  муниципального имущества.

Согласно позиции прокуратуры «Непредоставление изменений в реестре муниципального имущества в муниципальный Совет МО «Няндомское» приводит к невозможности осуществления контроля за использованием муниципального имущества со стороны представительного органа местного самоуправления Няндомского городского поселения, что ведет к нарушению бюджетного процесса поселения и может повлечь за собой занижение арендной платы, использование имущества без заключения договоров аренды, сокрытие отдельных объектов муниципального имущества при сдаче в аренду и следовательно, неполучение доходов в бюджет городского поселения». При этом были установлены факты предоставления администрацией МО «Няндомское» безвозмездного и без оформления соответствующих документов муниципального имущества коммерческим предприятиям. Кроме того, контрольно-ревизионной инспекцией Архангельской области было установлено, что должностными лицами структурных подразделений администрации МО «Няндомское» не осуществлялся должный контроль за соблюдением действующего законодательства Российской Федерации, законодательных и нормативных актов Архангельской области и МО «Няндомское» при использовании имущества казны МО «Няндомское». Общая сумма нарушений составила 36245,71 тыс. рублей.

Впоследствии в сфере теплоснабжения Няндомы, с участием ООО «Соловки Электросбыт» выявили «мутную» схему, которая в результате повлекла за собой недополучение доходов в бюджет МО «Няндомское» за 2012 и 2013 годы. Несвоевременное поступление арендной платы, что также не позволило бюджету МО «Няндомское» в полном объеме и своевременно выполнять расходные обязательства муниципального образования.

Верный соратник и покровитель мэра Кузьмичёва, областной депутат Александр Холодов, в очередной раз, через СМИ попытался оправдать произвол мэра и уменьшить размеры проблемы санитарного состояния города, а многочисленные нарушения закона в распоряжении муниципальным имуществом, объяснил происками прокуратуры и других надзорных органов. Но данная попытка была несостоятельна. Областного депутата в очередной раз уличили в распространении недостоверной информации.

Пытаясь уйти от ответственности, переложив её на депутатов муниципального Совета. Летом 2014 года не без участия городской администрации в информационных агентствах было опубликовано обращение подконтрольных мэру депутатов, которые также обращались в январе этого же года к губернатору И.А. Орлову с письмом, в котором «выгораживали и защищали мэра». На этот раз,  несколько городских депутатов Няндомы заявили о своем желании сложить полномочия, поскольку конструктивная работа муниципального Совета из-за корыстных, по их мнению, интересов председателя Григорьева А.И. и депутата Коновалова В.А. вновь, как и в прошлом созыве, парализована. При этом, была сделана попытка опорочить указанных депутатов голословными, бездоказательными обвинениями и намёками на их связи с авторитетными гражданами, связанных с криминалом, в том числе в связях с ОПС депутата областного Собрания Алексея Пеункова.

На что местный житель и общественный активист Михаил Первухин публично предположил, что часть депутатов попросту пытается "прикрыть" деятельность мэра. «Известная группа депутатов ещё перед выборами открыто заявляла: мы будем работать совместно с Андреем Игоревичем. С уходом депутата Старостина в район "команда" мэра уменьшилась - у них нет большинства. Вот и приходится теперь писать такие письма. Заметьте, в письме нет сведений о нарушении их оппонентами закона. Наоборот, их оппоненты говорят о нарушении законов, о необходимости проверок, о реестре имущества и т.д. Можно высказать такую мысль: если подписантам не удастся перетянуть какими-нибудь способами на свою сторону нейтральных депутатов, то бесконтрольности мэра придёт конец. Все это говорит о том, что подписавшиеся депутаты - сторонники мэра».

Конец 2014 года снова отметился конфликтной ситуацией между мэром города и депутатами, глава муниципального образования «Няндомское» А.И. Кузьмичёв в очередной раз  отказался отчитаться перед депутатами об итогах своей и деятельности администрации. И это несмотря на то, что  правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области указал главе о том, что «Совет Няндомского городского поселения вправе заслушать отчет главы муниципального образования «Няндомское» о результатах свой деятельности и деятельности администрации муниципального образования «Няндомское»». При этом, чтобы ввести жителей в заблуждение, в очередной раз на страницах местной газеты руководством администрации была распространена недостоверная информация. Бездоказательно обвинив самих же депутатов в том, что глава не отчитывается перед ними исключительно по их вине.

Очевидно, что дальнейшее нагнетание ситуации со стороны мэра могло отразиться не только на самих жителях Няндомы, но и на результатах оценки деятельности непосредственно губернатора и правительства области. Согласно данным исследований Фонда "Петербургская политика" за январь 2015 года, Архангельская область по-прежнему стабильно остается в числе регионов со слабой социально-политической устойчивостью. В том числе из-за негативных событий, происходящих в Няндоме.

При таких обстоятельствах отставка мэра Няндомы от занимаемой должности выглядит логичным шагом, направленным на улучшение ситуации в сфере управления городом. Необходимо отметить, что сразу после отставки А.И. Кузьмичёва с занимаемой должности депутатами из своего состава единогласно был избран новый глава муниципального образования «Няндомское» - председатель муниципального Совета А.И. Григорьев и его заместитель В.А. Коновалов. Единогласное голосование по указанным кандидатурам, которых ещё в январе, июле 2014 года «прокузьмичевские» депутаты обвиняли в неудовлетворительной работе и травле А.И. Кузьмичёва свидетельствует о том, что инициатором конфликтов между представительным органом и главой города была именно городская администрация, а лояльные мэру депутаты только использовались им для достижения своих целей.
 
Автор: mksA
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей