Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Муниципальные социальные Центры могут перейти в ведение областных властей
22.09.15 10:02
1169 0
На очередную сессию архангельской городской думы выносится вопрос о передаче муниципальных Центров охраны прав детства и помощи совершеннолетним опекаемым и подопечным областного центра в государственную собственность Архангельской области.
 >
ikrim.net
В связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство с 1 января 2016 года в социальной сфере Архангельска необходимо провести существенные изменения. Они касаются полномочий муниципалитета по содержанию социальных учреждений.

Все изменения, связанные с реорганизацией существующих муниципальных социальных учреждений проходят в соответствии с действующим законодательством по согласованию с правительством региона. Именно на региональном уровне теперь должны осуществляться большинство социальных услуг, связанных с оказанием помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работе с инвалидами, совершеннолетними опекаемыми и подопечными гражданами.

Правительством РФ уже внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ. В соответствии с ними в новом 2016 году муниципалитет, формируя муниципальные задания социальным учреждениям должен опираться на ведомственный перечень услуг. При этом по закону, перечень должен быть сформирован строго на основе утвержденных базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг. Утвержденные отраслевые перечни четко определяют, какие услуги с 2016 года должны предоставляться муниципалитетом, а какие – субъектом Российской Федерации. При этом все услуги, которые носят социальный характер – помощь несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работа с инвалидами, совершеннолетними подопечными – отнесены к полномочиям субъекта РФ, т.е. должны осуществляться на базе государственных социальных учреждений.

- В соответствии с законодательством муниципалитет с 1 января 2016 года не может формировать муниципальное задание на оказание подобного рода услуг. А если нет муниципального задания, то не может быть и финансирования. Таким образом, у мэрии нет законных оснований для выделения средств на осуществление данных видов социальных услуг. Поэтому мы вынуждены, соблюдая закон, пересмотреть деятельность трех муниципальных учреждений: «Центра охраны прав детства», «Центра защиты прав несовершеннолетних «Душа» и «Центра помощи совершеннолетним подопечным», - отметила Ирина Орлова.

Понимая важность функционирования существующих учреждений, которые муниципалитет содержал и развивал на протяжении более 10 лет, мэрией Архангельска было принято решение максимально сохранить их, пусть и в новом статусе. При этом Центры охраны прав детства и помощи совершеннолетним опекаемым и подопечным передаются региону безвозмездно как имущественные комплексы.

- В перечень передаваемого имущества входят 10 зданий учреждений, три земельных участка, на которых они находятся, коммуникационные сети, и движимое имущество общей стоимостью 19,5 миллионов рублей, - пояснила начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Ольга Дулепова.

Что касается Центра защиты прав несовершеннолетних «Душа», то он оказывал услуги, которые теперь относятся к ведению двух областных министерств – образования и соцразвития. При передаче будут сохранены все направления деятельности, клиентская база и персонал, перестанет существовать лишь юридическое лицо.

- После передачи объектов мы проведем работу по определению нуждаемости клиента в получении государственных услуг. С 1 января на территории области действует 442-й федеральный закон, который четко определяет перечень нуждающихся. Если человек нуждается в социальной услуге, то он получает ее от государства бесплатно, если нет, то он их оплачивает. Эту работу мы обязаны провести, - отметил министр труда, занятости и соцразвития региона Павел Шевелев.

Мэрией и правительством области уже подписан план-график по проведению мероприятий по передаче учреждений. В нем четко прописаны сроки реорганизации, чтобы минимизировать болезненность перехода, информирует мэрия Архангельска.

 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: