Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Народные избранники Новодвинска отмечают историческую дату
27.04.18 11:58
693 0
Ровно 40 лет назад в «городе бумажников» состоялась первая депутатская сессия. Представительный орган в то время состоял из 166 народных избранников.
 >
26 апреля 1978 года началась история работы местного самоуправления – городского совета депутатов.
 
– Ещё живы некоторые из тех депутатов, которые на первых городских выборах, первых самостоятельных, не в составе Исакогорского района Архангельска, а именно Новодвинска, были избраны депутатами 16 апреля 1978 года. Первым открывал сессию старейший депутат, уважаемый человек в городе и по ныне здравствующий Владимир Захаров, которому мы недавно, отмечали 95-летний юбилей, – рассказала Мария Игумнова, начальник архивного отдела администрации Новодвинска.
 
Председателем на первой сессии был секретарь парткома комбината Анатолий Макаров, который позже стал первым секретарём горкома партии. Первым председателем исполнительного комитета новодвинского городского совета был избран Алексей Белов. Его 12-летняя работа на этом посту оставила заметный след в истории Новодвинска. В городе решались вопросы хозяйственного, социального и культурного строительства.
 
Памятно то, что на первой сессии избрали впервые руководящий орган исполнительной власти в Новодвинске. Были также сформированы 12 постоянных комиссий. Структура городского исполнительного комитета состояла из управления коммунальным хозяйством, плановой комиссии и шести отделов: финансового, образование, здравоохранение, культуры, торговли и так называемый общий отдел. Также работал комитет по физкультуре и спорту.
 
В составе депутатов было 100 человек рабочих специальностей, 84 женщины — это чуть больше половины, более 36 % были моложе 30 лет. Порядка 30 % депутатов имели высшее образование. Народных избранников, которые состояли в партии, было чуть больше половины от общего числа. Как и сейчас, депутатов избирал народ. Выборы прошли в Новодвинске 16 апреля 1978 года.
 
– Наше население составляло 50 тысяч человек. Приняли участие 27504 человека. Это по докладу мандатной комиссии. Или 99,9% от общего числа избирателей. Сегодня это вообще фантастически, если у нас 60% явки на выборах в последних выборах президента — это было удивительно много для последнего времени. Но мы помним, что с паспортами всех членов семьи приходил 1 представитель. Результаты этих выборов, само это действо вызвало большой отклик среди населения. У меня есть исторические газеты «Бумажник» за 18 апреля, где весь список всех 166 по всем округам, – рассказала Мария Игумнова.
 
Исполком Новодвинского городского Совета осуществлял свою деятельность до 5 декабря 1991 года. Позже была образована городская администрация, которая осуществляет исполнительно-распорядительные функции. Главой города был назначен Сергей Вишняков. В структуру администрации города вошли комитеты, управления, отделы, занимающиеся решением вопросов управленческого, социального, культурного и бытового характера, работают общественные комиссии.
 
8 декабря 1996 года вновь состоялись выборы депутатов представительного органа и главы Новодвинска сроком на четыре года. Городской совет состоял из 20-ти депутатов, который возглавил первый всенародно избранный глава местного самоуправления Михаил Юрьев. На первой сессии Совета депутатов первого созыва 25 декабря 1996 года был принят Устав города, который закрепил официально название «Муниципальное образование «Город Новодвинск».
 
После этого председательствовали в Совете депутатов в разные годы: Николай Дружинин, Михаил Юрьев, Сергей Вишняков, Александр Жеганов и Александр Королёв. Сейчас пост председателя Совета депутатов 6 созыва занимает Андрей Игоревич Коротков.
 
 
– Количество депутатов определено федеральным законодательством. То есть в зависимости какое население городское такое и количество депутатов. Мне кажется, что-то количество депутатского корпуса 21 человек, которые на сегодняшний момент, оно близко к оптимальному, потому что я думаю, что если человек там более 160 депутатов, то, наверное, очень сложно прийти к общему знаменателю, выработать общее решение. А бывают такие случаи, особенно в последнее время, что нужно быстро внести изменения в городской бюджет, а мне кажется, что когда людей много, то и время на обсуждение затрачивается больше. Хотя, может, есть и плюсы, потому что, когда больше людей, тогда и больше мнений жителей будет услышано городской властью, – рассказал Андрей Коротков, председатель Городского Совета депутатов Новодвинска.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Политика | Лента новостей