Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Николай Евменов представил парламентариям Поморья доклад об итогах работы за год
26.05.16 00:19
1137 0
На сессии областного Собрания, которая состоялась накануне, бизнес-уполномоченный Николай Евменов представил доклад о состоянии соблюдения прав и интересов предпринимателей на территории Архангельской области за 2015-й год.
 >

По словам уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николая Евменова, за период трехлетней работы (2013 – 2016) в адрес уполномоченного поступило более 700 обращений, а за 2015 год более 300. И с каждым годом количество обращений увеличивается. Рост количества жалоб (обращений) в 2015 году по сравнению с 2014 годом составил 35%. Это говорит о том, что институт состоялся и востребован, а предприниматели видят реальную помощь и поддержку.

Тематика и спектр обращений различны: земельно-имущественные отношения, получение и согласование разрешительной документации, проверки, а также вопросы, связанные с уголовным преследованием предпринимателей.

Структурный анализ жалоб и обращений субъектов предпринимательской деятельности показывает:

  • 50% жалоб связаны с органами местного самоуправления, в том числе предоставлением муниципальных услуг;
  • 20% жалоб связаны с действиями (бездействием) органов государственной власти и органов местного самоуправления при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;
  • 15% жалоб по вопросам лесных, земельных правоотношений;
  • 10% жалоб по вопросам налоговых правоотношений;
  • 5% жалоб связаны с уголовным преследованием предпринимателей.

По сравнению с 2014 годом снизилось количество обращений, связанных с уголовным преследованием предпринимателей. Увеличилось число жалоб по вопросам арендных правоотношений, размещения нестационарных торговых объектов, кадастровой стоимости земельных участков, тарифов и арендной платы.

Одним из основных направлений работы уполномоченного в 2015 году было совершенствование законодательства в сфере предпринимательской деятельности. При активном участии Николая Евменова были разработаны и приняты областные законы, которые расширяют возможности применения патентной системы налогообложения (добавили 16 позиций, всего стало 66), а также снижают стоимость патентов для сельских предпринимателей в 2 раза.

Экономическим блоком Правительства Архангельской области была поддержана инициатива уполномоченного по предоставлению компенсаций местным товаропроизводителям по сертификации товаров (работ, услуг). Это действенная мера поддержки с учетом того, что с 2015 года отечественную продукцию, даже предназначенную для продажи внутри страны, стало необходимо сертифицировать в соответствии с регламентами Таможенного союза.

Доклад содержит ряд конкретных предложений по совершенствованию правового положения субъектов предпринимательской деятельности.

«Депутаты областного Собрания поддержали нашу федеральную инициативу, связанную с усилением ответственности за воспрепятствование деятельности региональных уполномоченных. В настоящее время, данный вопрос регулируется законодательством субъектов РФ, и единообразия в данном вопросе нет. Мы предложили прописать соответствующую статью в Кодексе об административных правонарушениях РФ», – уточнил Николай Евменов.

Законодательные инициативы архангельского бизнес-уполномоченного, подготовленные на основе сложных системных проблем, будут направлены в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Юрьевича Титова для включения в ежегодный доклад Главе государства.

«Уверен, что дальнейшая совместная работа Правительства региона, Архангельского областного Собрания депутатов и уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей будет способствовать улучшению делового и инвестиционного потенциала региона, улучшению условий ведения бизнеса», – заключил бизнес-уполномоченный Николай Евменов.

Ознакомиться с докладом бизнес-уполномоченного Вы можете здесь.

Автор: rupress
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Политика | Лента новостей