Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Павлов озвучил свои предложения по предотвращению гибели предприятий в Поморье
09.09.15 17:13
1703 5
Кандидат в губернаторы Архангельской области от КПРФ Василий Павлов проанализировал причины банкротств предприятий и предложил свой «рецепт» защиты интересов трудящихся при вынужденной ликвидации предприятий.
 >

По словам коммуниста, за последние три года в Поморье обанкротились и оставили людей без работы несколько крупных предприятий, среди которых ОАО «Лесоперерабатывающее предприятие 3-й лесозавод» (г. Архангельск — 2 200 работающих), ОАО «Соломбальский целюлозно–бумажный комбинат» (г. Архангельск —  3 400 рабочих и служащих), ОАО Соломбальский ЛДК (г. Архангельск  — 940 рабочих и служащих).

Банкротство ЦБК и ЛДК автоматически ведут к банкротству леспромхозов и лесопунктов, заготавливающих древесину и транспортников, поставляющих древесину и готовую продукцию.

Еще несколько производств остановиось в районах области, в их числе Устьянский ликёро–водочный завод(п. Устьяны — 250 работающих), Няндомская птицефабрика (г. Няндома — 470 работающих), Молокозавод в пос. Шангалы Устьянского района (90 рабочих и служащих).

С сентября 2014 года остановлен Савинский цементный завод. 20 мая 2015 года признана банкротом Вельская (д. Вороновская) птицефабрика.

Трудовые коллективы предприятий обращались за помощью к власти. Ответ был один: «…это спор хозяйствующих субъектов и власть вмешиваться не имеет права». Однако, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года не запрещает защищать интересы трудящихся. Конституция Российской Федерации требует от власти защищать права и интересы граждан России. 

С момента принятия Закона №127ФЗ в Архангельской области при непосредственном участии действовавшей на тот момент в регионе власти были предотвращены: две попытки банкротства ФГУП «Архангельская база тралового флота»; рейдерский захват Котласского и Архангельского ЦБК. Выведены на финансовое оздоровление: Архангельский и Васьковский авиаотряды; Архангельский и Васьковский аэропорты; Котласский электромеханический и Лимендский судостроительный заводы. «Красная кузница» вошла в состав «Звёздочки». Это означает, что сохранены предприятия,  рабочие места, благополучие людей. 

Тогда власть исходила из того, что спор хозяйствующих субъектов – это «спор» 5–7 человек с каждой стороны –  владельцев контрольных пакетов акций предприятия, на которых сотни и тысячи рабочих и служащих, а за ними их семьи.

Банкротство предприятий (учреждений) как правило начинается с задержек заработной платы и вывода (распродажи) активов предприятия.

После введения процедуры конкурсного управления выплата заработной платы и выходных пособий осуществляется после оценки и распродажи, оставшихся активов. На распродажу активов уходит от 6-8 месяцев до 2-х лет. Полученных денежных средств для выплаты зарплаты и выходных пособий, как правило, не достаточно, либо отсутствуют.

При наличии у предприятия банковского залогового кредита, первоочередником получения денег является банк, зарплата и выходные пособия идут во второй очереди, третьим в списке - налоговая инспекция. После погашения долга по залоговому кредиту денег никому не остаётся.

Преднамеренное банкротство предприятия — это нечестное ведение бизнеса — это отсутствие чести и совести у собственника предприятия. 

Архангельская область должна выступить с законодательной инициативой и добиваться на федеральном уровне того, чтобы собственнику было вменено в обязанность иметь на специальном банковском счёте в Российской Федерации финансовые средства для выплаты в течении десяти дней с момента признания предприятия (учреждения) банкротом положенной рабочим и служащим предприятия (учреждения) заработной платы и выходных пособий.

Автор: Виктор Г.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: