Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Президент России Владимир Путин вручил «чёрную метку» «Архэнергосбыту»
03.07.16 10:24
3538 4
Поручения президента, данные 2 июля 2016 года, касаются налаживания платежной дисциплины на оптовом рынке электроэнергии и своевременных расчетов за ее транспортировку.
 >
Фото: gazeta19.ru
2 июля на официальном сайте президента Владимира Путина размещено несколько поручений правительству России и Архангельской области принять меры по ликвидации задолженности участников оптового рынка электроэнергии.

Несмотря на то, что в тексте поручений нет наименования организаций, эксперты полагают, что речь идет главным образом о долгах ПАО «Архэнергосбыт» на оптовом рынке электроэнергии и о долгах сбытовой компании за ее транспортировку перед «Архэнерго» - филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада», подконтрольного Правительству Российской Федерации.

Долги ПАО «Архэнергосбыт» перед «Россетями» носят хронический характер. Они уже давно угрожают энергобезопасности региона. Не на словах, а на деле. Из-за многомиллиардных долгов руководство «Россетей» ранее было вынуждено сокращать реконструкцию линий электропередач, что снижало надежность функционирования электроэнергетики в регионе.

По состоянию на 24 июня, задолженность «Архэнергосбыт» перед «МРСК Северо-Запада» составила 3,566 млрд. рублей. Кроме этого, ПАО «Архэнергосбыт» по состоянию на указанную дату не исполняло свои обязательства даже по вступившим в законную силу судебным решениям.

Ситуация с неплатежами за транспортировку электроэнергии является патовой. Действующее законодательство таково, что сбытовые компании могут практически безнаказанно нарушать свои обязательства по оплате и им «ничего за это не будет». В то же время за нарушение сроков оплаты электроэнергии и мощности на оптовом рынке сбытовая компания может лишиться статуса гарантирующего поставщика.

В результате «Архэнергосбыт» копит долги перед МРСК Северо-Запада и худо-бедно платит за электроэнергию на оптовом рынке. Хотя и там задолженность является очень значительной – по состоянию на 15 июня долг только перед ТГК-2 составлял 883 миллиона рублей.

«Архэнергосбыт» держит долг на уровне пяти контрольных дат, чтобы не лишиться статуса гарантирующего поставщика. 

Никаких же санкций к Архэнергосбыту за долги перед МРСК практически нет. Можно ли считать санкциями взыскание процентов за пользование чужими деньгами по ставке 8% годовых – в несколько раз дешевле коммерческих кредитов в банке. То есть «Архэнергосбыт» кредитуется за счет «Архэнерго».

Именно поэтому для исключения возможности «Архэнергосбыту» кредитоваться за чужой счет Президент Путин поручил принять нормативные правовые акты в целях реализации Федерального закона от 3 ноября 2015 года №307-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Сейчас по этому закону жители платят повышенные пени (до 30% годовых) за нарушение сроков оплаты отопления, горячего водоснабжения, газоснабжения и т.п. Теперь же, по всей видимости, аналогичные изменения коснутся и гарантирующих поставщиков при оплате электроэнергии на оптовом рынке, а также расчетов за транспортировку электроэнергии. Это заставит сбытовые компании не выводить деньги из региона, а вовремя расплачиваться с контрагентами.

Еще одной действенной мерой станет лишение сбытовых компаний статуса гарантирующего поставщика не только за долги перед генерирующими компаниями, но и за долги перед электросетевыми компаниями. Именно этого на протяжении последних лет добивался глава региона Игорь Орлов, желая навести порядок во взаимоотношениях между «Архэнерго» и «Архэнергосбытом», поскольку от этого зависит развитие энергетической отрасли региона.

И уже после того, как Правительство РФ примет необходимые нормативные акты, а новая Госдума изменения в федеральное законодательство, можно будет говорить о ликвидации просроченной задолженности гарантирующих поставщиков на оптовом рынке электроэнергии. А пока «Архэнергосбыту» необходимо сделать правильный вывод из получения «черной метки» от президента и рассчитаться по долгам и на оптовом рынке, и перед МРСК Северо-Запада.
Автор: patoka
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей