Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Просьбы жителей Вельска о прямых выборах мэра дошли до Архангельска
17.04.18 16:56
1452 0
Вельчане возмущены сменой механизма выборов главы города. Вместо прямого волеизъявления людей там, как и по всему региону, введен институт сити-менеджера, которого утверждают депутаты.
 >
Фото: vk.com
В Вельске жители выходят на митинги в поддержку действующего главы города Игоря Рогозина. Люди хотят, чтобы градоначальник сохранил свой пост и был переизбран.
 
Однако в Архангельской области прямые выборы мэров городов отменены. Теперь глав муниципальных образований, глав муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений утверждают депутаты местных парламентов. Они и выбрали в качестве сити-менеджера Дмитрия Ежова. Но горожане считают его ставленником главы района Виктора Шерягина и требуют отставки последнего.

На общегражданском собрании избирателей в минувшие выходные жители приняли резолюцию, в которую кроме прочего внесен пункт о возврате прямых выборов главы района, главы города Вельска и глав сельских поселений. Жители также направили обращение на имя президента Российской Федерации Владимира Путина.

Ситуацию прокомментировал председатель областного Собрания депутатов Виктор Новожилов. По его словам, решение об отказе от проведения прямых выборов принималось после детального обсуждения вопроса с исполнительной властью региона, представителями муниципалитетов, депутатами всех уровней и представителями общественности. Введены четкие требования к кандидатам. Более того, представительные органы были наделены правом устанавливать дополнительные требования к профессиональному образованию и профессиональным знаниям и навыкам кандидатов.
 
«Если жители Вельского района посчитали, что необходимы новые подходы, то эти предложения надо обязательно обсуждать. И обсуждение должно носить конструктивный характер, идти во благо жителей, а не сводиться к проблеме конкретных взаимоотношений», - сказал Виктор Новожилов.
 
Добавим, новая выборная модель в Архангельской области действует со 2 июля 2015 года. Только во втором полугодии 2016 года с использованием конкурсной процедуры было избрано более 120 глав муниципалитетов.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: