Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Региональные эксперты предлагают реформировать энергетическое законодательство
16.07.15 12:35
1149 0
В Архангельске прошёл семинар-совещание «Вопросы тарифного регулирования в сферах электроснабжения, ЖКХ и газоснабжения: актуальные вопросы и нововведения».
 >
cyplive.com
Сто экспертов из полутора десятков регионов России обсуждали, как сделать услуги в этих сферах качественными и доступными по цене. Семинар проходит в Архангельске уже в третий раз, и уже стал регулярным и основным местом для обсуждения этих вопросов на Северо-Западе России.

Одной из тем обсуждения стало привлечение инвестиций в отрасль. Как отметил министр экономического развития Архангельской области Виктор Иконников, без инвестиций невозможны ни сдерживать рост тарифов, ни улучшать состояние инфраструктуры.

В нашем регионе за последние годы реализовано несколько инфраструктурных проектов, которые позволили сдержать рост тарифов. Самый крупный из них – это газификация ТЭЦ Архангельска и Северодвинска.

—  После огромных инвестиций со стороны ОАО «Газпром» тарифы на тепловую энергию в крупнейших городах региона остаются примерно на том же уровне, что и пять лет назад. А в Северодвинске они до сих пор, в том числе и для населения, на один процент меньше, чем в 2011 году, — подчеркнул Виктор Иконников, — Это тем более важно, что на севере России платеж за отопление составляет около двух третей от платежа за все коммунальные услуги.  

В ближайшее время в электроэнергетике и теплоэнергетике грядут серьёзные изменения в законодательстве. О некоторых из них было рассказано на семинаре.

В частности в будущем предполагается лишать статуса гарантирующего поставщика энергосбытовые компании, имеющие значительные задолженности перед электросетевыми организациями. 

В ходе обсуждения вопросов теплоэнергетики эксперты Минэнерго РФ представили рациональное предложение через несколько лет устанавливать тарифы, учитывая стоимость так называемой «альтернативной котельной».

Не секрет, что многие крупные потребители в последние годы строят свои собственные источники тепла. В связи с этим предлагается до установления тарифов подсчитать: сколько будет стоить, и, соответственно, какой будет тариф, если построить в данном конкретном месте эффективную современную котельную. Если тариф альтернативной котельной будет ниже действующего, то стоимость тепла для неэффективного старого энергообъекта предлагается не повышать.

— Многие из представленных идей уже в ближайшее время будут вынесены на обсуждение в Государственную Думу, в то же время их обсуждение на местах позволит избежать потенциальных ошибок, и внести соответствующие коррективы в законопроекты, – заявил директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов. Об этом сообщает Агентство по тарифам и ценам Архангельской области.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Политика | Лента новостей