Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Справедливороссы предлагают Минфину России списать госдолг Архангельской области
17.02.15 16:32
3174 5
 >
Депутаты фракции «Справедливая Россия»  в областном Собрании подготовили проект обращения на имя министра финансов России Антона Силуанова по списанию государственного долга Архангельской области. Напомним, на 1 января 2015 года долг региона был равен 32 миллиардам рублей, что составляет 82 процента от собственных доходов. К концу года этот показатель перевалит 100-процентный рубеж. 

Как говорится в проекте обращения к министру финансов: «В период с 1 января 2008 года по 1 января 2015 года государственный долг Архангельской области вырос в 16 раз – с 1,994 млрд. рублей до 32,731 млрд. рублей. Основной причиной резкого роста долговых обязательств Архангельской области явилась возросшая социальная направленность областного бюджета, связанная с передачей дополнительных полномочий из федерального центра без достаточного финансового обеспечения. При этом изменилась и структура государственного долга. В последние годы долговые обязательства возрастали за счет привлечения кредитов в основном коммерческих банков. Если на 1 января 2008 года доля коммерческих кредитов составляла 25 процентов, то 1 января 2015 года этот показатель дошел уже до 66 процентов».

«В 2014 году из-за изменения макроэкономической ситуации Банк России неоднократно поднимал ключевую ставку. Для Архангельской области ее увеличение в несколько раз вызвало ухудшение условий банковского обслуживания», - отметил один из авторов обращения, депутат областного Собрания Юрий Шаров. По словам справедливоросса, если в 2008 – 2010 годах средневзвешенная ставка по коммерческим кредитам для Архангельской области составляла 8,9 процента годовых, то в 2015 году она составила уже 20,6 процента годовых при сроках кредитования не более трех лет.
 
Депутаты «Справедливой России» считают, что для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Архангельской области необходима дополнительная помощь правительства страны, поэтому и предлагают обратиться к министру Антону Силуанову «с просьбой рассмотреть вопрос о дополнительном выделении для Архангельской области бюджетных кредитов для замещения кредитов, предоставленных ранее коммерческими кредитными организациями в объеме 21,608 млрд. рублей, а также рассмотреть возможность проведения в отношении Архангельской области бюджетно-кредитной амнистии путем списания долговых обязательств Архангельской области по бюджетным кредитам, привлеченным в бюджет субъекта из федерального бюджета в объеме 11,123 млрд. рублей».

Рассмотрение проекта обращения в адрес министра финансов Антона Силуанова планируется депутатами на мартовской сессии областного Собрания.

Автор: msr
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Политика | Лента новостей