Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
В Няндоме упразднили горадминистрацию и выборного мэра (Архангельская область)
22.01.15 12:42
2696 1
 >
19 декабря 2014 года на внеочередных сессиях муниципального Совета муниципального образования «Няндомское» и районного Собрания депутатов муниципального образования «Няндомский муниципальный район» были  утверждены поправки в уставы муниципальных образований. Корректировки главного документа муниципальных образований проведены в соответствии с законодательными нормами, принятыми областным Собранием в рамках реформы местного самоуправления.

Принятыми изменениями предполагается создание единой администрации. Администрация города Няндома создаваться не будет, а все её функции буду сосредоточены в районной администрации. Теперь главу единой администрации района и города (сити-менеджера) будет выдвигать специально созданная комиссия. А политические функции перейдут к руководителям муниципальных образований. Изменения предполагают сохранение двух представительных органов,  состоящих из депутатов, которые и буду назначать из своего состава глав МО «Няндомское» и МО «Няндомский муниципальный район» соответственно. Главы поселений одновременно будут являться не только руководителями муниципальных образований, но и возглавлять представительные органы муниципальных образований.

Принятые изменения прокомментировал представитель КПРФ,  депутат муниципального Совета МО «Няндомское» Коновалов Виктор:

«Инициатива создания одной единой администрации была озвучена нашей группой ещё в 2011 году, в прошлом созыве муниципального Совета. Но встретила яростное сопротивление определенных местных групп. И сейчас, принятие изменений в Устав  могло быть сорвано, так как была информация о возможном саботаже принятия решения, так как некоторые депутаты не явятся на сессию. Почти так и получилось, на сессии присутствовало только 10 депутатов, а ведь именно 10 голосов и не обходимо для принятия решения.

Хочу надеяться, что данное изменение в структуре органов местного самоуправления, если и не приведет к финансовой экономии на управленческий аппарат, то хотя бы создаст эффективную систему управления. Исключит  дублирование полномочий и повысится эффективность принятия управленческих решений и их исполнение. В отношении назначения так называемого сити-менеджера, то я считаю, что это не  является панацеей для качественного решения проблем населения. Нужно менять налоговый, бюджетный кодексы, повышать качество работы на местах и вводить реальный механизм контроля и ответственности, а не менять название управленцев. Правительству области следовало бы более эффективно применять установленный законодательством механизм ответственности в отношении избранных глав, вплоть до отрешения от занимаемой должности, а не отменять всенародные выборы.

Несмотря на это, я поддержал данную инициативу губернатора. В первую очередь это вызвано местной спецификой.  Надеюсь, это позволит снять  политическую напряженность, которая есть в настоящее время у нас. Во-вторых, это требование областного закона и фактически мы вынуждены принять данное решение. При этом, нами была проделана огромная работа по уточнению изменений, которые вносились в Устав. Все наши поправки были учтены. Огромную помощь при подготовке документа нам оказали в правовом департаменте Правительства области, за что им отдельная благодарность. Хочется верить, что эти изменения помогут правительству области выстроить эффективную систему управления муниципальными образованиями во благо жителей»
Автор: kprfan
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей