Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
В архангельском медуниверситете опровергли слухи о возможном присоединении к САФУ
10.02.15 19:34
3479 5
 >
Фото: nsmu.ru
Фото: nsmu.ru
Фото: nsmu.ru
Ректор СГМУ Любовь Горбатова встретилась со студентами и преподавателями вуза. Поводом для встречи послужили возобновившиеся слухи о присоединении СГМУ к САФУ. 

На днях в социальных сетях появилась информация о возможном объединении двух университетов, которая вызвала бурное обсуждение среди студенческого сообщества. Встревоженная молодежь подняла волну протеста – объявили сбор подписей против присоединения, написали ряд писем в адрес президента, правительства РФ, министерства здравоохранения РФ и области, в совет медвузов, также обратились за разъяснениями к руководству вуза, сообщает пресс-служба вуза.

Сегодня ректор СГМУ Горбатова ответила на вопросы сотрудников и студентов университета. 

"Северный государственный медицинский университет должен сохранять свои традиции и оставаться самостоятельным учреждением. Такова позиция наша, министерства здравоохранения РФ, губернатора Архангельской области, правительства области, министерства здравоохранения Архангельской области. Объединение вузов мы считаем нецелесообразным, оно ухудшит качество медицинского образования и может разрушить всю систему подготовки медицинских кадров на Европейском Севере", – сказала ректор. 

Любовь Николаевна подчеркнула, что появившиеся в интернете слухи, скорей всего, умышленно спровоцированы, ректор призвала не поддаваться на провокации и вести себя достойно. 

Против слияния высказались и преподаватели СГМУ. 

"Если мы уйдем в САФУ, то не сможем готовить педиатров и стоматологов, поскольку это возможно только под крышей министерства здравоохранения. В нашей области обучаться будут на лечебном факультете, остальных специалистов придется ждать из других регионов, из вузов, которые сохранят самостоятельность", - считает декан педиатрического факультета СГМУ И.Турабов. 

Т.Бажукова, зав.кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии, отметила, что в случае присоединения существенно снизится качество образования и на лечебном факультете.

"Сегодня, находясь под эгидой министерства здравоохранения РФ, мы имеем возможность обучать студентов практическим навыкам на клинических базах. С переходом в министерство образования эта возможность исчезнет, следовательно ухудшится и качество специалистов", - считает она. 

Опасения по поводу объединения вузов на встрече высказал декан международного факультета врача общей практики А.Кудрявцев: 

"От лица студентов из Индии сегодня было направлено обращение в адрес президента. Ситуация заключается в следующем: СГМУ является одним из вузов, который зарегистрирован в реестре медицинского Совета Индии. Это дает возможность студентам с дипломами нашего университета работать по специальности в этой стране. САФУ в этом списке нет, а это значит, что у наших иностранных студентов могут возникнуть проблемы с трудоустройством на их Родине", - пояснил Александр Валерьевич. 
 
«Я и многие преподаватели учились в этом вузе, всю жизнь в нем проработали и всегда будем стоять за него горой», - подчеркнула Горбатова. 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Политика | Лента новостей