Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Владимир Булавин провел совещание о ходе исполнения «майских указов» в Поморье
12.07.16 16:16
1199 4
Меры по преодолению кризисных явлений в экономике, реализация майских Указов, перспективы дальнейшего развития региона – эти темы обсуждались в ходе совещания при полпреде Президента в СЗФО.
 >
Владимир Булавин отметил, что вследствие внешних политических вызовов, с которыми столкнулась наша страна, обострились внутриэкономические проблемы, отрицательно повлиявшие на темпы социально-экономического развития регионов.
 
В Архангельской области по сравнению с 2014 годом объём промышленного производства снизился на 7,2 процента. Основной причиной послужил спад в обрабатывающих отраслях.
 
В то же время удалось сохранить на уровне 2014 года объём производства в лесопромышленном комплексе. Существенный рост в 2015 году показали предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых – на 63 процента.
 
С января по май 2016 года общая тенденция в экономике сохраняется, при этом рост отмечается в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, производства пищевых продуктов, целлюлозно-бумажная промышленность.
 
Владимир Булавин предложил в рамках совещания подробнее рассмотреть меры поддержки малого и среднего предпринимательства региона в условиях кризиса. 
 
— Малый и средний бизнес обладает особой гибкостью, способен быстро адаптироваться к меняющимся экономическим условиям. При этом очень важно, чтобы процедуры контроля над расходованием средств поддержки учитывали принцип бюджетной эффективности и не оставляли возможностей для злоупотреблений, – сказал Владимир Булавин. 
 
Владимир Булавин отметил, что по итогам 2015 года большая часть целевых индикаторов исполнения поручений Президента в Архангельской области достигнута.
 
В частности, выполнены планы по повышению уровня заработной платы работникам бюджетной сферы по всем категориям работников, за исключением дошкольных образовательных учреждений. Эта задачу правительству региона необходимо выполнить в 2016 году.
 
План по переселению граждан из аварийного жилья в регионе на сегодняшний день выполнен на 43 процента. При этом в Архангельской области необходимо расселить 265,8 тыс. кв. метров жилья – это самый высокий показатель среди всех регионов СЗФО (более 20 процентов от окружного объёма) и один из самых высоких среди регионов России (13 место).
 
Полномочный представитель Президента в округе отметил, что значительный объем работы в сжатые сроки – до сентября 2017 года – требует консолидации усилий. При этом качество возводимого жилья должно соответствовать всем современным требованиям.
 
— Я поддерживаю решение правительства Архангельской области обеспечить дополнительный региональный контроль за расселением граждан из аварийного жилья в тех муниципальных образованиях, в которых складывается наиболее критичная ситуация с реализацией региональной программы, – сказал Владимир Булавин.
 
В своем докладе губернатор области Игорь Орлов обозначил основные антикризисные меры, предпринимаемые правительством региона.
 
В их числе – улучшение ряда показателей регионального инвестиционного климата, что позволило Архангельской области подняться на четыре пункта в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди субъектов Российской Федерации.
 
Ряд мер правительства был направлен на поддержку малого и среднего предпринимательства. В частности, введены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, снижены в два раза размеры налоговой нагрузки с 2016 года.
 
Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в отдаленных поселениях, расширен перечень возможных видов деятельности для применения патентной системы налогообложения с 47 до 66 позиций.
 
Распоряжением правительства области принят план мероприятий по содействию импортозамещению в регионе на 2016–2020 годы.
 
— По итогам I квартала 2016 года отмечается стабильная финансово-экономическая ситуация, серьезных отклонений по основным показателям, характеризующим деятельность предприятий, не выявлено. Область по рейтингу социально-экономического положения субъектов Российской Федерации занимает 45 место, – отметил Игорь Орлов.
Автор: dvinalander
0 4
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: