Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Выбирать или назначать: в Поморье рассуждают о возврате прямых выборов глав городов
18.06.19 14:50
1064 0
В здании областного парламента состоялся «круглый стол». В центре внимания депутатов — инициатива по возврату прямых выборов глав муниципалитетов в Архангельской области.
 >
Фото: News29
Фото: News29
В 2014 году в Архангельской области на фоне конфликта мэра Архангельска и губернатора были отменены прямые выборы глав городов, районов и сельских поселений. В 2016 году возможность организации прямых выборов вновь появилась у сельских поселений. Для этого надо лишь внести изменения в Устав. Однако с тех пор этой возможностью воспользовались лишь 8 поселений.

Фракция ЛДПР в Архоблсобрании предлагает внести поправки в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления» и дать возможность уже городам и районам самим определиться, хотят они выбирать главу в результате прямых выборов или оставить существующий порядок утверждения главы депутатами на основании конкурса. 18 июня на «круглом столе» состоялось обсуждение этой инициативы.

Существующий порядок вещей поддерживают губернатор и правительство Архангельской области. Первый заместитель руководителя администрации губернатора Архангельской области Иван Дементьев отметил несколько плюсов новой системы выборов:

- преемственность в развитии территории;
- координация действий и взаимная ответственность разных уровней власти;
- повышение статуса и ответственности депутатов представительных органов мунииципалитетов;
- отсутствие избирательных технологий — люди не ввергаются в пучину превыборных расприй;
- экономия бюджетных средств — за три года было сэкономлено примерно 40 миллионов рублей.

«Выборами существующую систему назвать нельзя. Большая часть депутатов, которые утверждают главу являются руководителями бюджетных учреждений, то есть напрямую подчиняются главе муниципалитета. Аналогично и комиссия, которая отбирает кандидатуры. В муниципалитетах население своих кандидатов знает лично, все их заслуги. На основе их и должно делать выбор», - считает вельский депутат Игорь Рогозин.

На заседании присутствовала глава Холмогорского района Наталья Большакова, которая проходила через новую систему выборов. «Депутаты очень щипетильно отнеслись к нам, нас было 7 кандидатов. Народные избранники проводили консультации, советовались, проводили обсуждение. Я поддерживаю существующий областной закон. Главное — к власти приходят не случайные люди, которые проходят конкурсный отбор», - сказала она.

Депутат Архгордумы Александр Гревцов вспомнил как в столице Поморья происходило изменение Устава города по вопросу выборов. «Это было продавливание данного решения через Гордуму, депутаты были против. Главный аргумент против лично у меня — потеря самостоятельности. Было несколько ситуаций, когда глава Архангельска принимал решения с оглядкой на какой-то кабинет. Как пример — история с татарскими судами ледового класса», - сказал парламентарий-коммунист.

«Прямые выборы могут дать оценку профессионального пути до выборов. На примере Ленского района идет много жалоб, которые этого главу не выбирали. Что касается экономии — 13 миллионов в год для областного и местного бюджетов — не те цифры, ради которых надо ставить на кон доверие людей и уважение к власти», - считает депутат Ирина Чиркова. По её словам, после назначения главы Архангельска, а не его выборов жизнь в столице Поморья сильно не поменялась.

В сельских поселениях, где уже есть возможность возврата прямых выборов, есть другие проблемы. Например, кадровый голод. Зарплата директора школы — 60 тысяч рублей, а главы — 30 тысяч рублей, хотя последний отвечает за весь муниципалитет, а не только за одну школу. В итоге работать на этой должности желающих не так много.

Единого мнения на вопрос возврата прямых выборов нет. Как считает большинство депутатов — покажет сессия.
4 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: