Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Жители Архангельской области смогут воспользоваться ипотечными каникулами
15.05.19 10:41
1043 1
Заёмщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, теперь смогут приостановить выплаты или уменьшить их размер. Нормы закона будут распространяться как на новые, так и на действующие кредитные договоры.
 >
Фото: pixabay.com
1 мая 2019 года Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах. Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования. Новая норма дает заёмщику специальные каникулы, чтобы он мог спокойно оплачивать кредит. Теперь не нужно убеждать представителей банка, что ты инвалид, малоимущий или случились проблемы на работе. Все взаимоотношения чётко прописаны в законе, исключая фактор предвзятости.

Например, если человек потерял работу или его доход снизился более чем на 30%, то он будет иметь законное право на шестимесячный льготный период. Ему будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. В период действия ипотечных каникул также вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заёмщика. То есть люди, оказавшиеся в беде или трудной жизненной ситуации, не будут лишены своего единственного жилья. А информация об отсутствии платежей по кредиту в течение периода каникул не будет включаться в информационную часть кредитной истории заёмщика.

Ипотечные каникулы смогут получить граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев. Каникулы также будут предоставляться в случае снижения дохода заёмщика (совокупного дохода заёмщиков) за два месяца более чем на 30%. При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для получения каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заёмщика (заёмщиков).

Ипотечные каникулы также будут предоставляться гражданам, у которых увеличится количество находящихся на их иждивении несовершеннолетних или инвалидов первой и второй группы, при условии, если доход такого заёмщика (совокупный доход заемщиков) снизится на 20%, а размер среднемесячных выплат превысит 40% дохода.

– Нормы закона будут распространяться как на новые, так и на действующие кредитные договоры. Пусть и с опозданием, но мы сделали серьёзный шаг вперёд. Теперь важно отслеживать ход реализации закона и, в случае необходимости, корректировать. Кстати, мы так работали с законом об обманутых дольщиках, что принесло положительные результаты. ЛДПР всегда стояла и будет стоять на защите интересов людей! – сказал депутат Государственной Думы Олег Лавров, курирующий Архангельскую область.


Автор: sapivkov.ru
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater
15.05.19
11:28
Закон предложен, как понимаю, но еще не принят даже в 1 чтении? То есть его пока НЕТ?
 
+ 0 -
Политика | Лента новостей