Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Жители Поморья в целом позитивно оценивают работу Игоря Орлова на посту губернатора
07.09.15 10:42
2445 27
С 27 июля по 25 августа Центром изучения общественного мнения Архангельской области по заказу регионального отделения молодежной общественной организации «Российский союз студенческих организаций» было проведено большое социологическое исследование.
 >
Проводилось оно методом поквартирного анкетного опроса жителей Архангельской области на территории 25 муниципальных образований, включая Архангельск, Северодвинск, Котлас, Коряжму и Мирный.
 
Объектом исследования являлось население Архангельской области в возрасте от 18 лет и старше. Основным методом сбора социологической информации выступил личный опрос респондентов по месту проживания с помощью анкеты. Всего было опрошено 2960 респондентов по всей области. Статистическая погрешность опроса не превышает 3 процентов.
 
Один из вопросов в анкете звучал так: «Как Вы относитесь к деятельности И.А. Орлова на посту губернатора Архангельской области?». 
 
Результаты в целом по региону получились следующие: «положительно» и «скорее, положительно» работу нынешнего губернатора оценивают более половины северян – 51,4% опрошенных. «Скорее, отрицательно» настроены 13,9% северян, просто «отрицательно» - 12%. Еще 22,7% (т.е. почти каждый пятый) затруднились с ответом.
 
В целом, положительные оценки работы губернатора Игоря Орлова превалируют, причем самые высокие баллы глава региона получил в поморской глубинке: Вельском, Верхнетоемском, Ленском, Котласском районах, в Мезени и Устьянах. В крупных городах отношение к Орлову несколько прохладнее, но в общем у жителей области сложилось достаточно позитивное мнение о своем губернаторе, с упором на ожидания.
 
Не менее любопытно и то, почему люди так считают, из чего складывается то или иное отношение к главе области. Мы поинтересовались у известных и уважаемых северян: как они лично оценивают работу губернатора, что, по их мнению, можно сказать об Игоре Анатольевиче Орлове не как о кандидате, а именно как о действующем главе региона.

Павел Балакшин, экс-губернатор Архангельской области, экс-мэр Архангельска:
 
- Я был у Игоря Орлова советником с первого дня, как его назначили руководить Архангельской областью.  Считаю, один срок для руководства – недостаточно ни для мэра, ни тем более-для губернатора. Разве можно за четыре или пять лет понять местный менталитет, привычки? 
 
При этом у губернатора и на раскачку времени нет, и ошибиться нельзя. Любой просчет сказывается на конкретных людях. А цель и главное достижение главы региона – это улучшение условий жизни людей.
 
У Орлова стало все получаться, связи выстроили в Москве, интерес к региону из-за рубежа появился, а тут вдруг раз – и санкции. Но Игорь Анатольевич не устает искать новые решения и цели определяет правильные, стратегические. Не отступается от Белкомура, настаивает на развитии глубоководного порта, обоснованно ведет речь о новом мосте через Северную Двину и – что очень важно – реально приводит в порядок дороги по всей Архангельской области. Уверен, что подход инженера и грамотного хозяйственника сохранится у него еще на долгие годы.

Сергей Антуфьев, руководитель Архангельского регионального отделения «Опоры России»:
 
- Скажу откровенно: в самом начале работы на должности губернатора Архангельской области у Игоря Анатольевича был большой минус, который серьезно ударил по его имиджу и репутации – это история со льготами для ветеранов. Характер у губернатора сильный, даже упертый – и он до последнего пытался убедить общественность в своей правоте.  
 
Но плюс его в том, что сегодня губернатор умеет прислушиваться к другому конструктивному мнению, принимая его во внимание и корректируя свои планы. Он научился слушать и слышать людей, что просто жизненно необходимо для политика его уровня.
 
Архангельской области живется непросто, люди уезжают, а предприятия тянут вниз тарифы на электрическую и особенно тепловую энергию. У нас высокие накладные расходы – это пресловутые северные льготы. Поэтому любое производство  в регионе менее конкурентоспособно по сравнению с другими, особенно центральными, областями. И то, что губернатор пошел на второй срок, прекрасно понимая все предстоящие трудности и весь комплекс застарелых нерешенных проблем, уже само по себе подвиг. Пять лет тащить тяжеленный воз – это дано не каждому,  поверьте.
 
С производством в регионе всё сложно, но его заслуга – в том, что северодвинские предприятия получили большой оборонный заказ на годы вперед. Что Устьяны и Коряжма сегодня развиваются и делают уверенные шаги вперед. Малый и средний бизнес получает реальную поддержку; по возможности сохранены и даже увеличены программы поддержки предпринимательства - они работают. 
 
Игорю Орлову предстоит очень тяжелая пятилетка; думаю, он это понимает не хуже нас всех. Но он не боится возложить на себя такую огромную ответственность, такую (без преувеличения) тяжкую ношу – за это я  могу его только уважать. 

Александр Браславец, председатель Архангельского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»:
 
– Основное направление деятельности нашей ветеранской организации –  защита законных прав и интересов ветеранов войн, членов семей погибших и инвалидов боевых действий. В этой сфере сегодня накопилось много больных вопросов: медико-психологическая реабилитация ветеранов боевых действий, жилищно-бытовые проблемы. Это действительно нужно и волнует ветеранов боевых действий. 
 
Мы встречались несколько раз с губернатором Игорем Орловым, детально рассказывали ему о наших проблемах и заботах. Он сам подсказал нам наиболее эффективный и правильный путь: принятие соответствующего областного закона, который будет решать проблемы ветеранов боевых действий, членов семей погибших воинов, инвалидов и других категорий. К вопросу подключилась Ассоциация «За развитие Архангельской области» и ее руководитель Виталий Сергеевич Фортыгин. 
 
Уверен, что вместе мы сможем тщательно проработать весь комплекс вопросов, от оказания квалифицированной медицинской помощи до обеспечения нуждающихся жильем. Все эти проблемы поможет решать новый областной закон. Губернатор уже дал соответствующие поручения.
 
Прекрасно понимаем, что это будет не сразу, постепенно, но первые шаги в правильном направлении сделаны, и это главное. Знаю Игоря Анатольевича как человека здравомыслящего и выполняющего свои обещания. Мы готовы с ним работать и дальше.
 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: