Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
«Мы идем правильным путем»: глава Поморья отчитался за работу в 2018 году
28.03.19 15:49
2556 7
Накануне Игорь Орлов перед депутатами Архоблсобрания выступил с отчетом о деятельности правительства в минувшем году. Глава региона считает, что Поморье идет правильным путем, часть оппозиционных депутатов с этим не согласилась.
 >
Фото: aosd.ru
Очередная сессия областного Собрания, прошедшая накануне, началась с отчета губернатора Архангельской области о деятельности регионального правительства в прошедшем году.

По словам Игоря Орлова, на сегодня Поморье - это экономически устойчивый регион. 2018 год Архангельская область завершила с профицитом в 3,2 миллиарда, а госдолг снизился на на 5,4 миллиарда рублей (13 процентов). По итогам девяти месяцев 2018 года прирост инвестиций составил 16,2 процента. За шесть лет в регионе удалось ввести в строй 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Более 15,5 тысячи жителей Поморья сменили аварийное и ветхое жильё на нормальное. Зарплата бюджетников в среднем подтянулась с 26 тысяч до 46 тысяч рублей. С 2012 по 2018 год в регионе открылись 36 детсадов. 

«Считаю, что мы идем правильным путем. Безусловно, как и любой сложный путь он многогранен, ставит перед нами все более сложные вызовы. Но не было ещё вызова, с которым Архангельская область не смогла бы справиться», - сказал глава региона.

Обеспокоенные демографической ситуацией в регионе депутаты задали губернатору вопрос касательно численности населения в районах. «В Коряжме естественная убыль населения за январь - сентябрь 2018 года выше предыдущего аналогичного периода в 1,8 раза», - отметил в своем комментарии депутат Александр Калинин.

Губернатор считает, что демография — это вызов не Архангельской области, а в целом Российской Федерации и Русского Севера. «В 2011 году женщин фертильного возраста было 280 тысяч человек, сейчас 249 тысяч человек», - пояснил глава региона. - Относительно того, что из 28 детишек 6 уехали куда-то учиться, считаю, что нужно поклониться в ноги учителям, которые выучили таких детей. Наша система среднего образования показывает свои выдающиеся результаты. Задача в том, чтобы ребята возвращались обратно».

Довольно развернутую оценку работы правительства дала депутат Ирина Чиркова. По её словам, Архангельская область находится в пятерке по оттоку населения в Российской Федерации. Всё чаще уезжают люди среднего трудоспособного возраста. Безработица стабильно высокая, в два раза больше средней по Северо-Западу. Упал показатель ввода жилья на четверть. Уменьшились ассигнования на лекарства и медицинские услуги на 250 миллионов рублей. Обеспеченность бесплатными лекарствами ниже в 4 раза, чем в Якутии.

«Реальная заработная плата педагогов упала. От информации, что средний заработок в регионе составляет 45 тысяч рублей, у педагогов волосы на голове шевелятся. Это не соответствующие действительности цифры. Мы упорно не признаем провал «мусорной» реформы, лишились арктического форума. Тема «Шиеса» вообще не прозвучала. Чье это единоличное или групповое решение? Модуль настроения людей таков: непонимание, недоверие, неуважение и ненависть в конце. На митинги выходят даже аполитичные граждане. Наш регион становится пороховой бочкой», - завершила свое выступление парламентарий.

Депутат-коммунист Александр Новиков в свою очередь сказал, что многие вопросы были бы сняты, если бы отчет губернатора поступил депутатам хотя бы на день-два раньше. Либерал-демократ Сергей Пивков категорично заявил, что фракция ЛДПР не будет поддерживать отчет губернатора.

В итоге 27 голосами «за» отчет губернатора был принят - парламентское одобрение работы главы региона и его команды получено благодаря поддержке абсолютного большинства предстваителей правящей партии.
1 28
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Проза Б. для SG29
28.03.19
22:56
SG29, Про систему образования -это он с сарказмом или серьёзно???)))
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater
29.03.19
09:42
Верной дорогой идут товарищи! Тьфу.
 
+ 0 -
rediscka
29.03.19
08:32
2 300 000 кв м это 46 000 квартир по 50 м площади. Таки или у губернатора специальная арифметика, или он врун.
 
+ +1 -
Проза Б. для SG29
28.03.19
22:56
SG29, Про систему образования -это он с сарказмом или серьёзно???)))
 
+ +1 -
Показать все комментарии (7)
Политика | Лента новостей