Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
«Побратимские туры» депутатов Гордумы обошлись казне Архангельска «в копеечку»
22.03.18 15:22
1517 1
Депутаты Архгордумы 26-го созыва потратили свыше 1 млн рублей на командировки, связанные с парламентской работой. В ряде СМИ тут же предположили, что поездки использовались в личных целях. Так ли это, выяснил журналист News29.
 >
Фото: smartprogress.do

Из обнародованного списка командировок архангельских депутатов за минувшие 5 лет видно, кто потратил на казенные поездки больше всего средств. Возглавляет список «путешественников» председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства Дмитрий Акишев.

С 2013 по 2017 годы он побывал с рабочими визитами в США, Финляндии и Германии, что обошлось бюджету в 318 тысяч рублей. Некоторые наблюдатели тут же выдвинули версию о том, что Дмитрий Анатольевич катался за границу для участия в марафонах, ведь депутат Гордумы – известный бегун. В комментарии журналисту News29 Дмитрий Акишев пояснил, что участвует в зарубежных марафонах ежегодно, но всегда за свой счет. Поездки в Америку, Финляндию и Германию парламентарий объяснил наличием в нужный момент действующей визы и отличным знанием иностранного языка.

– Всё мои командировки были в города-побратимы в составе делегаций от мэрии. Рассказываю, как это происходит. Сперва администрация города формирует списки участников поездки, а потом обращается в Гордуму, чтобы оттуда кого-то конкретно командировать. После таких процедур депутаты все это складывают, голосуют на сессии и решают, кого отправить, – рассказывает Дмитрий Акишев.

Что касается целей поездки в Америку, то, по словам депутата, она была связана с 25-летием подписания побратимского договора с Архангельском, остальные туры тоже имели общественно-политические цели.

На втором месте ТОПа самых дорогих командировок оказалась заместитель председателя постоянной комиссии по социальным вопросам, образованию и международным связям Гордумы и по совместительству директор 43-й архангельской школы Ольга Синицкая. Её поездки в Финляндию, Германию и Краснодар с 2014 по 2017 годы обошлись казне в 139 тысяч рублей. Ольга Васильевна утверждает, что ездила за рубеж исключительно в составе официальной делегации из Архангельска. Например, в Германии депутат участвовала в XIV конференции, посвященной укреплению и развитию германо-российских связей по приглашению Германо-российского форума.

– Главная цель поездок – углубление общения и взаимного доверия в международных отношениях за счет развития общественной межмуниципальной дипломатии, обмен опытом в вопросах социальной сферы, образования, представление положительного опыта Архангельска, – сообщила изданию Ольга Васильевна.

Ольга Синицкая также добавила, что является координатором сразу нескольких международных проектов, что безусловно накладывает отпечаток на географию поездок. Депутат курирует «Молодежные мастерские» (проект направлен на раскрытие творческого потенциала молодежи), «Родительское кафе» (его цель - взаимодействие с родителями в вопросах воспитания) и «Мир, открытый для всех» (пропагандирует идеи межнационального согласия и толерантности в молодежной среде).

Замыкает тройку лидеров-командировочников заместитель председателя городской Думы Максим Карельский. Его поездки в Норвегию, Нарьян-Мар и Краснодар с 2014 по 2017 годы стоили казне 97 тысяч рублей. В беседе с журналистом Максим Валерьевич с удовольствием раскрыл подробности своей поездки в Краснодар, отметив что вместе с ним туда отправились еще 8 депутатов гордумы в составе делегации от Архангельска.

– Эта поездка была год назад. Мы знакомились с тем, как развивается в Краснодаре массовый спорт. По итогам визита нам удалось отправить на повышение квалификации архангельских тренеров по футболу. Они прошли стажировку в Академии Краснодара. В этом году на проведение тренировочных сборов поедет команда из Архангельска. Они проведут со сверстниками из Краснодара тренировочные сборы и товарищеские матчи, – рассказал корреспонденту News29 Максим Карельский.

Что касается поездки в Нарьян-Мар, то она была связана юбилеем краевого областного собрания депутатов НАО. Депутат Карельский выступал с поздравительным словом. В Норвегию парламентарий летал в рамках традиционного Поморского фестиваля, который приурочен взаимодействию Архангельска и Варде.

Пообщавшись с народными избранниками, становится очевидным одно: невозможно установить дружеские отношения между Архангельском и городами-побратимами, не съездив хотя бы раз друг к другу в гости. Даже через десятки тысяч километров.


0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Светлая Л.
22.03.18
18:58
А зачем вообще брататься городами? Кто выдумал эту чушь?
 
+ 0 -