Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Происшествия | Главные новости
Частное подсобное хозяйство сгорело в Архангельской области: погибли животные
04.03.15 11:32
2048 1
 >
Фото: izvestia29.ru

Накануне вечером в деревне Шотова произошел пожар на территории частного домохозяйства на ул. Полевой. Горение началось в хозпостройке (на Пинежье такую называют «заварочная»), где готовят комбикорм и сено, греют воду для скота. От сарая огонь перекинулся на стоящий вплотную хлев, где находились корова с теленком и 13 домашних птиц – кур и уток.

Хозяева, супруги 1953 и 1951 г.р., заметили пожар по открытому пламени и попытались самостоятельно справиться с огнем. Ничего не вышло, хозяйка лишь получила незначительные ожоги лица, от госпитализации женщина отказалась.

На тушении были задействованы пожарные из Карпогор и огнеборцы ведомственной пожарной части исправительной колонии пос. Междуреченский. Пожар сдержали в тех же пределах – сгорела хозпостройка и хлев. В непосредственной близости от огня находился целый ряд деревянных строений – баня, сараи, жилой дом. Все это удалось спасти.

Все домашние животные погибли в огне. Пока пламя еще не слишком разгорелось, хозяева безуспешно пытались вывести коров через дверь. Но в случае пожара или любой другой опасности коровы впадают в ступор, теряют ориентацию и не покидают горящий хлев. Хлев является для буренок своей территорией, которую они не покидают даже при угрозе для жизни. Их пытались вытянуть силой, но даже вдвоем сделать это было невозможно – животные упирались и пятились обратно в дым, а весит корова 500-800 кг.

Уместно вспомнить, что в Архангельской области был случай, когда девушка, пытаясь вывести упирающуюся корову, стала вместе с ней жертвой пожара: корова упала и придавила хозяйку своей массой. Причиной возгорания стало использование в помещении заварочной печи-буржуйки с металлической трубой, которая проходила через деревянные конструкции кровли напрямую, без обязательного в таких случаях металлического листа - разделки.

«Пожары из-за неправильного устройства дымоходов часто становятся причиной больших бед, - рассказывает начальник отряда государственной противопожарной службы №14 Пинежского района Сергей Яковлев. - Опасны не только металлические трубы, но и асбесто-цементные. Раньше их применяли для прокладки дренажных линий, а многие хозяева приспособили их под дымоходы. Асбесто-цементные трубы под воздействием резких перепадов температур лопаются под кровлей. Как следствие, происходит пожар. Еще одно модное поветрие – сэндвич-трубы, очень непрактичная и зачастую опасная конструкция. Я часто беседую с односельчанами и объясняю, что лучше кирпича для дымоходов ничего нет. Учтите, что силикатный кирпич не подойдет, для дымоходов используйте только красный печной керамический кирпич», пишет сайт arh112.ru.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Происшествия | Лента новостей