Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Происшествия | Главные новости
Старинный дом на берегу реки сгорел дотла в Пинежском районе Архангельской области
18.08.15 12:58
2624 1
Двухэтажная изба столетней давности стояла на высоком берегу реки Пинега, в окружении еще нескольких домов – деревня Березник насчитывает всего около 10 жилых строений.
 >
Фото: gblor.ru

Хозяева вековой двухэтажки живут в Архангельске, но в деревню приезжают почти каждую неделю на выходные – ходят за грибами-ягодами, на охоту и рыбалку. В доме было устроено очень солидное хозяйство: хранились дорогие лодочные моторы, мотоблок, деревообрабатывающие станки, пиломатериалы и другое оборудование. Накануне утром все хозяйство сгорело дотла.

Пожар начался около 10 часов. Дома в это время находилась теща хозяина. Женщина занималась в бане стиркой. О том, что стряслась беда, пенсионерке сообщил сосед – мужчина увидел дым, идущий со второго этажа.

Женщина забежала в дом и пыталась пробраться на второй этаж, чтобы вынести хотя бы документы, но температура там уже была достаточно высокой. Хозяйка выбежала с пустыми руками, да еще получила незначительные ожоги.

Собственной пожарной части в маленьком Березнике нет, ближайшая находится в пос. Пинега. Расстояние в 41 км по «убитой» грунтовке пожарный автомобиль преодолел за 1 час 15 минут. Также к пожарным присоединились огнеборцы единого лесопожарного центра и сотрудник МО «Пинежское» с мотопомпой.

Горение было остановлено к 18 часам. Вместе пожарным удалось сделать большое дело – отстоять соседние жилые дома. Участок, с которого начался пожар, сгорел полностью: огнем уничтожен дом, гараж, погреб, баня и дровяник.

Причина происшествия выясняется. «Возгорание произошло на повети на втором этаже. Предположительная причина – аварийный режим работы электрооборудования, а конкретно – электрической мухоловки, которая служит альтернативой обычным фумигаторам. Насекомые привлекаются светом ультрафиолетовых ламп мухоловки, а затем, попадая на решетку, гибнут от разряда электрического тока. Следует отметить, что вся электропроводка в здании была поменяна. Однако новая проводка вовсе не гарантирует правильную работу электроприборов. Особенно нужно быть внимательными к состоянию розеток, тройников и удлинителей. Если вилка входит в розетку неплотно, болтается, искрит, происходит нагрев вилки и розетки – это тревожный сигнал. Так создается большое переходное сопротивление, что ведет к короткому замыканию. Человеку, имеющему доступ к соответствующим работам, поменять розетки не составит много времени и труда», - пояснил дознаватель отдела надзорной деятельности Пинежского района Егор Чурилов.

Погорельцы, пережившие разрушительный пожар, не упали духом и собираются строить на берегу реки новый дом, пишет сайт arh112.ru.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: