Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Происшествия | Главные новости
В Приморском районе Архангельской области произошла утечка сотен литров хлора
02.08.15 13:47
2119 2
В деревне Ширша дети, собиравшие малину вблизи заброшенной насосной станции бывшего зверосовхоза Ширшинский, почувствовали резкий неприятный запах. Источником его стала металлическая емкость, из которой произошла утечка газа.
 >
www.krasnodar.bz

Сообщение о химическом инциденте поступило 31 июля около 20 часов от диспетчера пожарной части №53 Новодвинска.

По прибытии специалисты-химики Архангельской областной службы спасения имени И.А. Поливаного выяснили, что в неэксплуатируемых помещениях очистных сооружений из 800-литровой емкости происходит утечка хлора.

Ядовитый желто-зеленый газ выходит через поврежденный вентиль, который проржавел от времени. Общее количество находящегося в емкости хлора установить не удалось. Для того, чтобы не произошло распространение химиката на жилые дома, до ближайшего из которых чуть более ста метров, пожарные проливали место утечки водой. На месте работали пожарные Катунино и спецчасти Архангельска.

Стандартная 800-литровая емкость имеет место для установки над запорной арматурой специального герметичного колпака, наличие которого позволило бы прекратить утечку газа. Однако такого колпака на месте не оказалось. Подобные емкости с хлором используются в Северодвинске на Северном машиностроительном предприятии. Оттуда на место происшествия и был доставлен нужный колпак.

После устранения утечки было принято решение проводить дегазацию на территории очистных сооружений. Для этого к месту нахождения емкости пришлось прокладывать 20-метровую дорогу. С помощью бульдозера вырыли яму, сделали опалубку, трактором втащили туда емкость и заполнили яму водой с содержанием соды.

— Во время работ в Ширше были предприняты все необходимые меры безопасности. Люди, проживающие в ближайших домах, предупреждены – им дали необходимые рекомендации. Чтобы дегазировать хлор, спасатели используют специальную методику. При смешении хлора с водой образуется кислота, кислоту гасят содой, в результате получается вещество, безвредное для человека, – пояснил руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров.

Кроме 800-литровой емкости, предстояло дегазировать хлор из четырех баллонов по 60 литров и двух баллонов по 80 литров, которые также были обнаружены спасателями при обследовании территории бывшей насосной станции, сообщает arh112.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Происшествия | Лента новостей