Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Происшествия | Главные новости
Восемь жилых домов отстояли архангельские пожарные за минувшие сутки
31.03.15 15:31
1720 2
 >
Фото: 29.mchs.gov.ru
Фото: 29.mchs.gov.ru
За минувшие сутки архангельские пожарные отстояли 8 жилых домов, а 18 газовых баллонов вынесли из огня. 
Накануне в 16 часов произошел пожар в дровяных сараях на ул.Победы в Маймаксанском округе Архангельска. Буквально в 5 метрах от сараев расположены 2-этажные деревянные дома, ситуацию осложнял сильный порывистый ветер. Огнеборцам удалось справиться с пожаром, которому был присвоен повышенный номер сложности «1-бис». При этом из сараев было эвакуировано два 5-ти литровых и два 50-ти литровых газовых баллона.

Минувшая ночь принесла Архангельску и его пригородам три пожара с незначительным временным промежутком. В 02:42 в пос.Талаги под Архангельском загорелся частный гараж, который использовался в качестве ремонтной мастерской. В гараже находилось два автомобиля, один из которых удалось спасти: ВАЗ-2109, на котором уже плавился бампер и капот, огнеборцы выкатили из горящей постройки. Также из гаража пожарными было эвакуировано 4 50-литровых газовых баллона.

В 03:08 огонь охватил дровяные сараи на пр.Сов.Космонавтов, создав угрозу 4 2-этажным деревянным домам. Через час аналогичная ситуация создалась на ул.Пригородной в Исакогорском округе – снова дровяные сараи, и снова – 50-литровые газовые баллоны. 10 баллонов с пропаном вынесли из горящих сараев пожарные! Заметим особо: ни в одном случае ни одного дома не пострадало, хотя дул сильный порывистый ветер, кое-где языки пламени буквально кидало на дома, расположенные в каких-то 5-7 метрах. Пожарные отработали на совесть – ни один дом не пострадал, ни одно окно не лопнуло. А ведь такое развитие для «сарайных» пожаров вполне реально. Страшно представить, что могло бы произойти, начни взрываться газовые баллоны.

«При взрыве газовых баллонов происходит быстрое развитие пожара, мощный выброс пламени и теплового излучения, - поясняет начальник службы пожаротушения ЦУКС МЧС России по Архангельской области Дмитрий Охрименко. – В таких случаях возгорается обшивка жилых домов, лопается оконное остекление. Слаженная и четкая работа пожарных подразделений позволила ликвидировать возгорания и не допустить распространения огня на ближайшие жилые дома. Хотя погода была не на нашей стороне: с вечера дул сильный порывистый ветер».

В Маймаксе пожарные встретились и с другой проблемой, уже технической. Пожарный гидрант оказался заморожен, а путь к пожарному водоему – не очищен.

«Вместо того чтобы сразу же тушить пожар, огнеборцы вынуждены терять время на оттаивание гидранта и раскопку тропинки к водоему, - сетует Охрименко. – При этом вся информация о состоянии водоемов и гидрантов в обязательном порядке передается и в «Водоканал», и в мэрию Архангельска. Там делают все возможное, но проблемы, как видим, остаются».

Остается сказать «спасибо» архангельским пожарным и спасателям, которые отвели риск от жилых домов, вынеся из горящих сараев в общей сложности 18 газовых баллонов, за спасенные дома (если быть точным – 8 2-этажных деревянных домов) и квартиры, за целые окна и за уверенность в том, что они – настоящие профессионалы, пишет сайт arh112.ru.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: