Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Архангельские поклонники волейбола празднуют 120-летний юбилей любимой игры
09.02.15 19:00
1167 0
 >
120 лет назад 9 февраля 1895 года в городе Холиоке американского штата Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан, руководитель YMCA (Молодежной Христианской Организации) по физподготовке Уильям Морган (1870–1942) придумал новую командную игру в мяч.
 
Морган решил смешать элементы баскетбола, бейсбола и гандбола. Он позаимствовал сетку из тенниса и установил ее на высоте приблизительно 196 см от пола, так, чтобы сетка была выше головы человека среднего по тем временам роста. Суть игры заключалась в том, чтобы перебрасывать мяч над сеткой. Количество участников первое время было не ограничено. Саму же игру окрестили «mintonette».
 
Уже через год после своего возникновения, в 1896 году, игра «минтонет» была представлена общественности на конференции Союза христианской молодежи в Спрингфилде (штат Массачусетс, США). Эта ассоциация впоследствии явилась активным инициатором распространения волейбола.
 
Поскольку основная идея игры заключалась в том, чтобы ударять руками по мячу, заставляя его перелетать через сетку, профессор Альфред Хальстед предложил переименовать «минтонет» в «волейбол», что в переводе означает летающий мяч (английское «volley ball» от «at the volley» – «на лету» и «ball» – «мяч»).
 
В 1897 году специалистами был дан краткий отчет о волейболе и правилах игры, который был включен в официальный справочник атлетической лиги Ассоциации молодых христиан.

В 1900 году волейбол вышел за пределы США и начал быстро распространяться в других странах мира, приобретая все большую популярность.

В СССР волейбол культивировался с начала 1920-х годов. Официальной датой его рождения в советской стране считается 28 июля 1923 года, когда на Мясницкой улице состоялся матч между командами Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии — так получилось, что у истоков волейбола в СССР стояли представители творческой интеллигенции.
 
За короткий период эта игра стала массовым развлечением для самого широкого круга людей, а затем превратилась в современный и популярный вид спорта. Большую роль в популяризации волейбола в мире сыграли советские игроки и тренеры. Сегодня волейбол - Олимпийский вид спорта. Он очень популярен в том числе в Архангельской области среди спортсменов всех возрастов и уровня подготовки.
 
Развитием волейбола в Поморье занимаются общественные организации: Федерация волейбола Архангельской области, Региональная волейбольная ассоциация Архангельской области, местные муниципальные волейбольные федерации в городах и районах области. Поддержку оказывают Министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области, Центр развития массового спорта «Норд-Арена», Региональный центр спортивной подготовки «Поморье». Также оказывают поддержку благотворители и спонсоры от бизнеса: группа компаний «Торговый дом «Каравелла», компания «Барс», Сбербанк России, компания «Строй Центр», Экипировочный центр «Первый Спортивный», компании «НордИС», «Двина Оценка», «Народная реклама» и «Студия художественных работ «Киви».
 
Станислав Кунавич, представитель Региональной волейбольной ассоциации Архангельской области:
«Мы благодарны всем за внимание к волейболу и всестороннюю поддержку! Мы уверены, что совместные усилия общественности, власти и бизнеса помогут нам продолжить развивать волейбол на территории Архангельской области, мотивировать людей к занятию спортом и ведению здорового образа жизни. Поздравляю всех спортсменов профессионалов, новичков и любителей, родителей, тренеров и судей, спонсоров – с этим замечательным юбилеем – 120 лет прекрасной игре волейбол!»
Автор: volley29
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: