Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Центры тестирования норм ГТО могут появится в Архангельской области в 2016 году
28.03.15 20:32
2077 2
 >
26 марта в Вельске состоялось выездное заседание коллегии министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области. Одним из ключевых вопросов повестки заседания стал отчет министра Елены Доценко об итогах деятельности министерства и подведомственных учреждений по развитию физической культуры и спорта на территории региона.
 
ГТО: пока в тестовом режиме
 
— С момента подписания указа президентом предусмотрен ряд шагов для внедрения комплекса ГТО по всей стране в соответствии с федеральным и региональным планами. Наш план утвержден Губернатором области и согласован в Министерством спорта России. Окончательная дата, с которой люди официально начнут сдавать нормы ГТО, уже определена — 1 января 2017 года. То есть до этого северяне могут сдать лишь пробное тестирование, соответствующее нормативам ГТО, которые утверждены приказом Министерства спорта РФ. Иначе говоря, есть время подготовиться к выполнению норматива, ведь тестирование можно проходить много раз, постоянно отслеживая собственную динамику готовности.
 
Но сама процедура сдачи нормативов еще только разрабатывается. Как должен быть организован процесс? Сколько должно быть судей? На каких площадках можно сдавать нормативы, а на каких нельзя? Какие функции и задачи будут у региональных центров тестирования? Все эти вопросы еще в стадии урегулирования.
 
В то же время в стране есть 12 субъектов, которые стали экспериментальными площадками по внедрению комплекса. Архангельской области в них пока нет. Мы взвесили все «за» и «против», оценили готовность инфраструктуры в регионе, решили, что в Архангельской области должна быть качественная организация приемов нормативов ГТО! Именно по этой причине в настоящее время мы подали заявку на конкурс для получения субсидии по созданию региональных центров тестирования и экспериментальной площадки с 2016 года.
 
Одна из первых наших задач — пропаганда комплекса ГТО. Нам нужно сделать так, чтобы каждый житель узнал свой норматив (в соответствии с полом и возрастом) и понял, к чему стремиться. Необходимо, чтобы у жителей была сформирована мотивация, появился стимул для занятий физкультурой и ведения здорового образа жизни. Чтобы соответствие нормативу стало жизненной, личной целью человека, стало потребностью. Вместе с тем - ГТО должно стать общественным желанием, стремлением, а не «обязаловкой».
 
Много вопросов возникает в связи с медицинским сопровождением. На сегодняшний день пока не урегулировано, каким образом будет формироваться допуск к сдаче нормативов. Но обязательность медицинского допуска до сдачи нормативов и сопровождения в момент сдачи нормативов несомненна. Ведь самое важное – это здоровье человека, и подготовка к сдаче комплекса ГТО, стремление улучшить физическую форму решает прежде всего задачи улучшения здоровья населения региона и страны.
 
Задача этого года — проработать механизм медицинского сопровождения. Важно, чтобы каждый житель, желающий сдать нормы ГТО знал, куда и когда можно обратиться за меддопуском, справку какой формы он получит, каким образом будет осуществляться медицинское сопровождение во время сдачи нормативов. С другой стороны, если каждый пойдет за справкой к врачу перед испытаниями, то это еще и серьезная дополнительная нагрузка для поликлиник и медпунктов. На врачей «свалится» огромный объем работы, отвлекающий от оказания помощи тем, кто действительно в ней нуждается.
 
Пока тестовые испытания сдают все желающие.
 
Автор: minmolsport29
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: