Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Чемпионат Архангельска по гиревому спорту прошёл успешно
15.02.15 11:57
6246 0
 >
Фото помещено в архив издания
14 февраля в Исакогорском ДЮЦ прошёл открытый чемпионат и первенство города Архангельска по гиревому спорту. В соревнованиях приняли участие северодвинские спортсмены, юные атлеты из Шенкурска и Североонежска Плесецкого района. Архангельских гиревиков представляли спортсмены института управления, спортклуба тяжелой атлетики и гиревого спорта, средней общеобразовательной школы №17 и №33.
 
Показанные результаты не высокие, на что есть объективные и субъективные причины. Результаты среди девушек: 53 кг – победитель Ираклиенко Марина, призёр Сафронова Валерия. Свыше 53 кг – победитель Гаврилова Александра, призёр Кононова Диана (все четверо из Североонежска).
 
Старшие девушки: в объединённой весовой категории победила Пименова Татьяна, призёр Космынина Мария (обе Архангельск).
 
Женщины: также объединены две весовые категории - победитель Короткова Анна (Северодвинск), призёр Стручева Лариса (Архангельск). Отметим, что личный вес одной спортсменки немногим превышает 100 кг, тогда как вторая весит 55! Это абсурд, но «плодить» чемпионов таким образом не имеет смысла. Получается, что чемпионы в регионе есть, а мастеров и мастерства нет. Когда спортсмен начинает осознавать, что он в своей категории один и безальтернативно выиграет соревнование, прекращает тренироваться и в итоге перестаёт быть "спортсменом" в широком смысле этого слова. Ввиду малого количества участников в весовой категории федерация будет вынуждена и впредь объединять весовые категории.
 
Младшие юноши: 48 кг – победитель Шестаков Кирилл (Шенкурск), призёр Ергачёв Максим (Архангельск). Свыше 48 кг – Левин Виталий, призёры Костылев Артемий и Вишняков Александр (все из Архангельска).
 
Старшие юноши: в объединённой весовой категории победил самый лёгкий спортсмен из Шенкурска - Черногузов Семён (личный вес 59 кг), призёры из Архангельска - Поленков Фёдор (83 кг) и Васильев Виталий (75 кг).
 
Мужчины: 73 кг – победитель Белодед Геннадий (Архангельск), призёр из Северодвинска - Карелин Михаил. 78 кг – победитель Нифанин Евгений, призёр Читадзе Зураб (оба Архангельск). 85 кг – победитель - ветеран северодвинского спорта, - Степанов Михаил, призёры - архангелогородцы, - Серебряков Александр и Новосельцев Дмитрий. 95 кг – победитель Коротков Александр, в призёрах Тушин Александр (оба из Северодвинска) и перспективный атлет из Шенкурска - Колосов Анатолий. Свыше 95 кг - в гордом одиночестве победил Шиврин Александр.
 
Традиционная эстафета проведена среди трёх команд: две мужские с гирями 24 кг и одна юношеская с гирями 16 кг. Напомним, пять участников соревнуются в толчке двух гирь с лимитом времени каждого спортсмена – 2 минуты. Победу одержала архангельская команда (Колосов, Серебряков, Новосельцев, Нифанин, Меркуров) с результатом 204 подъёма. На втором месте северодвинская команда – 147 подъёмов. Третье, соответственно, юношеская сборная команда.
 
Командный зачёт по представленным заявкам сложился не в пользу архангельских спортсменов. Кубок заслуженно «уехал» в город корабелов – Северодвинск (78 очков). На втором месте дружная команда института управления г. Архангельска (58 очков). Спортсмены этой команды присутствуют и успешно выступают на всех соревнованиях, проводимых федерацией. Третье место у юных спортсменов и их играющего тренера (Читадзе) из МБОУ СОШ №33 (56 очков). Далее, с такой же суммой набранных очков следуют команды юных спортсменов МБОУ СОШ №17 и Шенкурского муниципального района, но занимают они, соответственно, четвёртое и пятое место.   
 
Соревнования проведены в обновленном составе городской и областной федерации гиревого спорта. На прошедших семинарах расставлены определённые приоритеты на предстоящий год, в рамках того, что было запланировано предыдущим руководством федерации. По общему количеству участников, спортсменов было на 4 человека больше, чем на осеннем кубке города. Это положительный момент для гиревого спорта региона, но он не отражает истинного положения дел. Так, на сегодняшний момент, федерация столкнулась с тем, что в соревнованиях принимают участие юноши (15 лет и младше) и сразу после них идут мужчины (19-59 лет). Отсутствует целый «пласт» - поколение старших юношей (16-18 лет), которых в своё время никто не отбирал в спорт, не тренировал и федерация в прежнем составе эти вопросы не отслеживала, не анализировала и мер к исправлению ситуации не прилагала. Это привело к тому, что потерял не только гиревой спорт, но и те юноши, которые не занимались этим спортом. Итог: на всероссийские соревнования среди юношей везти некого, спросить не с кого, а контролирующие органы, которые обязаны сотрудничать с федерацией и направлять её работу в нужном русле, в лучшем случае пожмут плечами.
 
Подтверждением этого служит информация Всероссийской федерации гиревого спорта (ВФГС), которая на основании многих позиций определяет рейтинг территорий, т.е. показывает состояние дел в гиревом спорте за каждый прошедший год. Согласно информации ВФГС, рейтинг Архангельского региона на всероссийском уровне критически снизился с 33 места в 2007 году до 58-го места в 2013 году. По итогам 2014 года Архангельская область находится на 52 месте, но это не меняет ситуации, это всё равно в конце турнирной таблицы.
 
Кроме этого, на соревнованиях не хватает квалифицированных судей, а те люди, которым были присвоены судейские категории, на судейство соревнований не вытащить арканом. Значит, опять просчёты или иная корыстная заинтересованность федерации и тех органов, которые присваивают судейские категории, - категорию присвоили для очередной галочки, но в данной «услуге» эти люди судя по всему не нуждались! В федерации были и остаются случайные люди, от которых необходимо отмежеваться и есть ещё много премного других моментов, над которыми обновлённая федерация намерена работать. Таким образом, гиревой спорт – это часть спорта Архангельской области и процессы в нём происходящие, вместе с образовавшимися проблемами, есть зеркальное отражение всего регионального спорта.  
 
Улучшением сложившейся ситуации в гиревом спорте видится тот удачно подвернувшийся момент, что в возрождаемом физкультурно-спортивном комплексе ГТО присутствует упражнение с гирей для старших юношей и мужчин (рывок). В этом есть рациональное зерно. Подрастающее поколение граждан страны должно быть физически развитым. То есть, при определенной работе с Министерством образования города и региона есть шанс внедрить гиревой спорт в школьную среду хотя-бы на уровне старших классов, в училищах, техникумах, ВУЗах, где абсолютно никакой работы не ведётся в этом направлении. Министерству спорта необходимо включить гиревой спорт в программу Спартакиады учащихся Архангельской области, куда входят баскетбол, волейбол, настольный теннис, мини-футбол, лыжные гонки, шашки и в программу Фестиваля детского спорта, где гиревой спорт также отсутствует. А то чего только нет в областном календаре: стритбол, снегоступинг, дартс, дворовой футбол и дворовой турнир на снегу... Возможно и эти бутафорные дисциплины, которые и спортом язык не поворачивается назвать, имеют место на существование, но здравый смысл везде должен присутствовать. Другого пути популяризации гиревого спорта нет, так как у него нет основы, нет «фундамента», на котором гиревой спорт будет держаться и развиваться.

Хочется затронуть исторический аспект развития гиревого спорта. Не такой он и древний, как принято считать. Как гиревой спорт он стал развиваться с 1962 года. В 1985 году гиревой спорт включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию (ЕВСК) СССР 1985-1988 гг. и проведен 1-й чемпионат СССР. После распада СССР, по инициативе Всероссийской федерации гиревого спорта (ВФГС), национальных федераций Украины и Республики Беларусь, создан Европейский союз гиревого спорта и, вслед за ним, Международная федерация гиревого спорта (МФГС). Первый чемпионат Европы по гиревому спорту проведён в 1992 г., первый чемпионат мира в 1993 г., первый Кубок мира в 1994 году. С этого момента международные соревнования различного уровня проходят регулярно. Сегодня в международном гиревом движении активно участвуют более 20 стран. Национальные федерации созданы в Греции, Латвии, Литве, Эстонии, России, Украине, Белоруссии, Казахстане, США, в соревнованиях и в работе официальных структур принимают участие представители Великобритании, Германии, Венгрии, Польши, Финляндии, Норвегии, Молдовы, Австралии, Канады. Всероссийская федерация гиревого спорта имеет свои отделения в 52 регионах России, где гиревым спортом занимается более 200 тысяч человек. По этому показателю гиревой спорт входит в двадцатку самых массовых видов спорта, включенных в реестр Министерства спорта РФ. При выполнении нормативов по гиревому спорту присваивают почётные спортивные звания "Мастер спорта" и "Мастер спорта международного класса". Таким образом, для спортсменов есть возможность реализовать себя, съездить на международные соревнования за границу, стать чемпионом Европы или Мира и при этом можно получить такое же спортивное звание, как в любом олимпийском виде спорта (разумеется, кроме звания «Заслуженный мастер спорта», что не предусмотрено).  

Возвращаясь к соревнованиям, хочется отметить, что прошли они на достаточно высоком уровне. Городские соревнования, как это принято в едином календарном плане соревнований спорткомитета и Министерства спорта на 2015 год, предшествуют чемпионату Архангельской области, который планируется провести 4 апреля в этом же зале. Время для подготовки ещё есть. Архангельская область и гиревой спорт ждут своих «героев». У победителей есть реальный шанс участвовать с 12 по 16 апреля в г. Рыбинске Ярославской области на зональных соревнованиях по гиревому спорту. Удачи!

Коршун Александр (фото автора)
Автор: Iskander99
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru